| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
风采•洗礼 •荣耀----记南理工紫金EMBA2016级新生入学教育

 

  风采洗礼 荣耀

                                               ----记南理工紫金EMBA2016级新生入学教育

20161022日,是南京理工大学紫金EMBA2016级新生入学后的第三天,这一天安排了丰富的入学教育内容。上午830分,由对南京理工大学极为了解、又长期为之辛勤工作的经济管理学院党委书记宫载春作了校史简介和学校文化诠释(详情另文推送)。接着,同学们冒雨步行到校史馆,先后参观了校史陈列室和兵器博物馆炮馆。11点,上大巴车,前往溧水国防教育基地,开展拓展训练。

    由于有了宫载春书记先前的介绍,同学们对校史馆的每一段文字,每一张图片,甚至每一件实物和雕塑,都似曾相识,也更容易理解。尤其是看到哈军工成立时,国家领导人接见陈赓院长的雕塑,同学们的自豪感油然而生!暗自庆幸成为南京理工大学的一名学生,也深感作为企业家,自己肩上的责任!

    我校兵器博物馆炮馆,是全国炮类最齐全的展馆,比北京国家军事博物馆的炮类展品还要齐全。同学们从来没有见过这么多各个时期、大大小小、各种形状的炮,置身于“炮群”之中,真是的兴趣盎然!经学枪炮的美女研究生深入浅出、幽默风趣的解说,使同学们收获良多,也对南京理工大学油然而生敬意。

    在溧水基地的拓展训练,共分三个项目:破冰、完美团队训练营和七巧板。在破冰环节,学员通过“属相相同”、“月份相同”、“血型相同”等找朋友方式快速相互认识。之后大家分成四队进行风采展示,选出了队长和队秘。凑巧的都是一男一女搭配,吴教练灵机一动,让队长抱起队秘,引来全场哄堂大笑。


完美团队训练营”是将企业内训、拓展训练、NLP教练技术等诸多经典培训元素进行有机结合的培训课程。活动把学员分为四个团队,团队间展开竞争。其中一个“60秒极速”环节特别需要队员们有发散性思维,突破原有思维桎梏,同时还需要圈中捡卡片的队员要和圈外其他队员的战术性配合,在规定时间内尽量多地找出1-30的序列号码。“完美团队训练营”是一次浓缩的团队及个人提升、成长过程。

   “七巧板”游戏将全员分成了7组,每组都有任务书,在30分钟内尽量多地完成1-9项任务,以此来计算所有小组最后的完成总分。理论总分能达1046分,最后实际完成了580分,属于及格分。这项游戏充分的体现了团队意识,考验各个小组的协同能力,尤其是核心第七小组的统筹规划能力和资源支配能力。游戏结束后,学员们纷纷表达了自己的体会感悟,圆满地达到了此次拓展训练的目标。南京“昴派体育”的陈教练主持了这一游戏。

 负责此次拓展训练的南京“昴派体育”的吴教练主持了结束分享,他肯定了当天同学们的表现,深信同学们收获多多。接着,EMBA教育中心执行主任马士斌老师带领同学们进行了深入总结,他要求同学们分别用两个字总结今天拓展训练的收获,大家踊跃发言,分别用:团队、开心、责任、沟通、分享、守纪、合作等多个关键词加以概括。马士斌老师特别就“责任”二字,进行深入解读。他指出,从小处说,责任是南理工文化的一部分,讲责任,讲担当,就是南理工学生在传承着学校文化;从大处讲,除政治精英群体外,企业家群体是现代社会最重要的精英群体,因为他们整合社会资源,组织社会财富生产,只有这一群体集体性建立起社会责任感和使命感,中华民族的复兴才有希望!最后,马老师还对全体参加拓展的同学给予了表扬,因为所有同学都积极认真地参与拓展训练。马老师还特别表扬了两个同学,一是年龄最大的蒋琇同学,作为1951出生的“老”同学,在整个拓展训练期间,以一颗完全的“学生”心态认真参加活动,精神可嘉二是刘昱同学,因单位有事,上午未能随大巴车前来基地,但下午一个人冒雨赶到拓展训练基地,并立即融入群体,这种态度非常值得肯定。



 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号