| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  教务信息
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  教务信息  学术交流
教务信息
 
蓝海林教授做客紫金EMBA课堂!

 

       蓝海林教授做客紫金EMBA课堂!

20161020日,华南理工大学工商管理学院蓝海林教授做客我校紫金EMBA课堂,给紫金EMBA学员们带来了“转型期中国企业战略行为差异的解释”及“中国企业核心竞争力构建机制的研究”课程。


上午


20日上午,蓝海林教授从“创造第一个世界级企业”、“在多个行业创造世界级企业”、“中集成功的秘密是什么?”三大主题中横纵向的剖析了中集集团的发展之路。展开了关于转型期中国企业战略行为差异的解释

为什么在相同的情境下,

中国企业的战略行为上会表现出

如此巨大的差异呢?


对此问题,蓝海林教授做出了四点解释

  1.基于中国情境特征的解释

  2.基于情境-企业特征的解释

  3.基于企业战略管理者和公司治理的解释

4.  转型期中国企业战略选择:情境-行为解释性模型

下午

20日下午,蓝海林教授给我们分享了关于中国企业核心竞争力构建机制的研究

为什么要研究中国企业核心竞争力构建机制?

课程主要分为三大内容

  1. 核心竞争力的概念

(1)   核心竞争力的概念最早源于计划学派所提出的所谓“特色竞争力”,其核心思想是想说明企业在本质上应该具有独特性,因此需要建立、保持和发挥企业独特的竞争力。

(2) 从核心竞争力概念的演化来看,这个概念从一开始就是一个相对而不是绝对的概念。也就是说,行业、定位或者商业模式不同的企业都可以构建自身的核心竞争力

(3)         核心竞争力的四大特征

(4)         核心竞争力的概念

(5)         核心竞争力的内容结构

(6)         核心竞争力的层次结构

 2.核心竞争力的构建机制

(1)    战略定位

(2)    核心竞争力构建的路径

(3)    战略定位的确定和保持

(4)    多种关键竞争优势的建立

企业要想在有限的时间内建立多种关键竞争优势,必须有效地把握介于多次“偏执”之间的转折点,并且进行“自灭自新式”的转变。

(5)    多种关键竞争优势的整合

(6)    构建核心竞争力面临的挑战

(7)    关键成功因素

 3.中国企业核心竞争力构建的机制研究

(1)    研究中国企业如何有效和有效率地构建核心竞争力的问题,必须考虑中国企业所处情境的独特性,必须将这种研究嵌入在中国情境之中。

(2)    中国情境的双重影响


蓝海林教授讲课先以专业术语向大家介绍课程内容,再引用一些现实案例,亦或是向大家分享自己亲身经历、所见所闻,然后他再从课程的角度进行剖析和再思考,整个课程结构紧密,层层递进。蓝海林教授的幽默风趣和他独特的教学风格让整个教学过程轻松有趣、深入浅出,使学员们不断的思考感悟,受益良多。


华南理工大学工商管理学院

  蓝海林教授

人物简介

蓝海林 1990年获得美国Gannon 大学MBA2004年获广东暨南大学经济学博士;19871988年期间,美国爱丁保罗大学管理系访问学者;2002美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院访问教授;2000-2008年担任华南理工大学工商管理学院院长;现为华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师;广东经济学会副会长、广东企业管理学会副会长、广东企业家联合会副会长。西南交通大学顾问教授,宁夏大学客座教授和广州大学名誉教授;管理学报、中国商业评论、企业管理等杂志的编委;获国务院“政府特殊津贴”



蓝教授和班级学员们亲切合照!

 ▼▼▼



 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号