| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  教务信息
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  教务信息  学术交流
教务信息
 
紫金EMBA2015级今年第二次移动课堂:走进宿迁

9月在上海成功举办移动课堂之后,20161110日至13日,南京理工大学紫金EMBA2015级学员又来到中国三大酒都之一、全球白酒产量最大的白酒企业洋河酒厂股份有限公司所在地宿迁,举办第二次移动课堂。除2015级学员外,共计82013级、2014级老学员和2016级新级学员也参加了此次移动课堂。室内上课地点选择在宿迁市委党校,上课主讲内容是“人力资源管理”,授课老师是EMBA中心执行主任马士斌老师。

此次移动课堂,采取案例研讨、课堂提问、企业参访、文化参访等几种形式进行教学。在室内课程教学部分,马老师首先简单介绍了人力资源管理的基本问题,重点介绍了基于中层干部层面和内容视角的一个人力资源管理体系框架和基于企业层面和过程视角的另外一个更完整的人力资源管理体系框架。然后,组织学员讨论“XX电子有限公司的人力资源流失”的案列,逐段让学员们找出该公司管理中存在的人力资源管理问题,之后,还让同学们自由发言,把自己带来的问题也报上来,经此,白板上写满了62个问题,然后,马老师把问题进行归类,针对这些问题,分别讲授了“透过人性看管理(人性理论)”、“如何提升员工的忠诚感(组织承诺理论)”、“如何进行文化建设(企业文化理论)”、“如何对员工进行心理契约管理(心理契约理论)”、“如何让员工心理更加强大(心理资本理论)”和“如何让员工与企业共同发展(组织生涯管理)”等内容,在讲解过程,不断回到所讨论的案例及同学们所提出的问题上,全部课程结束前,又对提出的问题进行了梳理,学员们发现无论案例中的问题,还是同学们带来的问题,绝大多数在上课过程中不知不觉解决了!实现了让学员们“带着问题而来,带着思路而回”的教学目标。为活跃课堂气氛,马老师把学员们分为3小组,从案例研讨开始,课上提问或主动回答问题,按小组计分,这一做法很好地调动了学员们上课的积极性,课堂气氛非常活跃。最终第三小组获胜,获得微信红包奖励,第一小组落后,现场集体做俯卧撑。

此次移动课堂企业参访部分共两个环节,第一个环节是参访全球白酒产量第一的洋河酒厂股份有限公司(另文报道),第二个环节是参访洋河学员企业,到八位洋酒本地学员企业所在的工业集中区进行了参观,了解酿酒工艺。


此次移动课堂,还到项王故里进行了文化参访。出发前,马老师提醒大家,参访项王故里,应该体悟爱国主义文化(复国)和仁义文化。参访过程中,马老师还一再指出,项王虽然武功盖世,为人仁义,但从人力资源管理角度看,是严重的“人--职”不匹配,他是一位非常优秀的将领,但不是一个合格的政治家,职业选择错误,由他做王,是追随者的悲哀。他得半个天下后,大搞分封,也可管窥他并不喜欢权力,或不善于使用权力。宿迁市优美的城市面貌也给同学们留下了深刻印象。


 

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号