| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
明者因时而变,知者随世而制——紫金EMBA校友张嵘专访(南京特种汽车制配厂总经理)

明者因时而变,知者随世而制

——紫金EMBA校友张嵘专访(南京特种汽车制配厂总经理)

许哲涵 孙宝云

2016年是充满机遇与挑战的一年。中国正处于经济转型升级的重要阶段,历史告诉我们,一个国家要跨越中等收入陷阱成为发达国家,必须实施创新驱动发展战略。习近平总书记指出:“实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措。”必须在国家层面形成全社会的创新文化,各企业建立起有效的的创新机制,形成强大的创新能力。转型升级的过程,从全社会来说,这是一次大洗牌,而对每个企业来说,更是一次涅槃,那些缺乏创新能力的企业注定被淘汰出局!——写在前面的话

是他,让一家连续亏损多年的老国企在短短三年内扭亏为盈;是他,带领公司在众星云集的车辆市场中远扬威名;是他,使看似水火不容的领导工人团结一心;是他……他究竟有什么灵丹妙药能点石成金?眼见为实耳听为虚,今天,经管院“紫金主张文化建设团队”在EE中心马士斌主任和邓雯方老师的带领下走进校友企业——南京特种汽车制配厂,访谈其总经理张嵘(紫金EMBA2012级学员)!

20161125日,我们驱车前往南京特种汽车制配厂。在简单的参观后,我们了解到南京特种汽车制配厂舍弃绝大部分老产品,转型开发符合市场需求的新车型,并搭上新能源车发展的快车,从而一举摆脱多年亏损局面,实现近3年来销售额翻三番的佳绩。公司研发的纯电动洗扫车和纯电动道路养护车成为南京青奥会指定现场服务用车,参与了2014青奥会主会场、玄武湖赛区的现场场地清扫、清洗等大量工作,顺利完成了组委会指定及临时布置的各项任务,赢得了组委会的积极评价。其新研发产品还有纯电动物流车、纯电动压缩垃圾车、纯电动电力工程车等并逐步推向市场。为何企业会选择转型?为何转型能获得如此巨大的成功?转型中遇到的困难企业又是如何克服的?带着这些疑问,我们采访了南特总经理张嵘,亲眼看看他的“灵丹妙药”~

灵丹妙药一:“分析政府产业政策是关键”

企业转型可不是随随便便就能做决定的小事,它关系到一个企业的生死存亡。我们不禁好奇,张嵘这个大胆的转型想法究竟是怎样产生的?对于我们这个疑问,张嵘总经理只用一句话概括:“分析政府产业政策是关键”。

2011年,张嵘出任南京特种汽车配制厂总经理时,这个老国企已在亏损的泥沼里挣扎多年。改变企业这种不死不活的状态,是张嵘这个新任总经理面临的最艰巨和最紧迫的任务。所谓明者因时而变,乐于关注政府政策调整的张嵘捕捉到了一个特殊的信号:政府开始大力补贴新能源汽车产业。张嵘马上着手分析这个政府产业政策将会对汽车产业造成什么样的影响。他认识到,随着我国国民经济正在飞速发展,道路交通需求仍将扩大,未来汽车保有量将保持进一步增长的态势,可以预计:我国已经是世界上汽车产业发展潜力最大的地区之一,在今后相当长的一段时期内,我国汽车产业仍将会保持一种较快的增长势头。但汽车工业的快速发展和汽车保有量的迅猛增长,使全社会面临两个严峻问题:一是如何在我国车用燃油消耗量以年均12%的速度快速增加的形势下,实现汽车工业的节能减排;二是如何实现我国汽车工业的技术进步,提高国际竞争力。新能源汽车的开发与应用,能够很好地解决这两个问题。新能源汽车既符合国家能源、环保的总体发展战略,有利于环保和安全,在国家政策支持下,又经济可行,市场前景广阔。表面上这只是一条简单的补贴政策,但其背后蕴含的是庞大的市场与产业未来的方向啊!

张嵘自此下决心:变则通,不变则亡,无论道路多么艰辛也要转型!“明者因时而变,知者随世而制”,2011年,南京特种汽车配制厂推掉所有订单,停止一切生产任务,“壮士断腕”般立足于新能源专用车的研制与开发。当时厂里也有众多反对的声音,张嵘顶住各方压力,吃睡都在厂里。终于,随着纯电动物流车、洗扫车、电力工程车、养护车等众多新能源车型的研发、生产和推向市场,企业一举摆脱多年亏损局面,实现近三年销售额翻三番的佳绩。张嵘感慨地告诉我们,路走烂了再走来来去也没有出路,正如传统汽车产业,再怎么琢磨也突破不了,得另寻出路,至于往哪走,分析政府产业政策非常关键!

灵丹妙药二:“把客户当朋友”

实际上,转型新能源汽车产业的企业不可谓不多但为何张嵘带领的南特能杀出重围、声名远扬呢?张嵘告诉我们:“因为我们把客户当成了朋友”。

“把客户当成朋友,就不会想去欺骗他压榨他,我们想的更多的是怎么提升产品质量、改善服务让这些朋友感到舒心。朋友舒心了,自然也不会忘了我们的好,也会反过来亲近我们。”张嵘这看似很简单的道理,企业实行起来却十分困难,原因是提升产品质量、改善服务意味着需要大量资金投入,而且这些资金的投入在短期内往往得不到什么明显的回报,因此许多企业选择获取眼前的利益,且顾眼下。

但张嵘做到了,他号召整个企业从方方面面贯彻“把客户当朋友的思想”。例如在技术方面,许多新能源汽车产业为了尽量节省成本,放弃了新能源汽车变速箱的设计,但张嵘要求企业必须对变速箱进行研究、安装;为了让客户有更好的驾车体验,张嵘聘请大量技术团队自主研发各类车外形。在服务上,他力求员工对客户做到真诚相待,热心周到。张嵘给我们讲了一个故事,他曾经严厉地处罚了一名员工,原因是该员工将一名前来维修车辆的客户晾在厂门口一个小时。张嵘责问这名员工:“你会把你的朋友独自晾在厂门口一个小时而不是请他进屋喝杯热水吗?”。这名员工因此被罚了3000元工资。张嵘告诉我们,他主张“把小错误放大十倍处罚,把大错误放过”。他解释道,小错误较之大错误往往被人们忽略,许许多多小错误集中起来将导致无法挽回的损失,如果每个人都能从小方面要求自己,那谈何会犯大错误?

东宇能在新能源汽车产业蓬勃发展,张嵘“把客户当朋友”的理念功不可没!当我们好奇地问张嵘“为什么不是把客户当上帝”时,张嵘笑着说:“把客户当上帝了,我们往往对他们只是讨好和敷衍;只有对朋友,才能真正做到以心相交、真诚以待!”

灵丹妙药三:“把工人当兄弟姐妹”

带领一个老国企转型并非易事。据我们所知,张嵘上任前,南特因连年亏损,员工待遇低,管理人员与工人发生冲突的事情时有发生,甚至存在工人持械威胁管理人员的情况。张嵘一上任,便大刀阔斧的搞转型,在这种情况下,他是如何使全厂放下矛盾、团结一致并充分调动起员工积极性的呢?张嵘告诉我们,他只是“把工人当作自家兄弟姐妹”。张嵘说:“没有素质差的员工,只有素质差的领导。”他告诉各管理人员:“要像对自己的兄弟姐妹一样爱护工人,是他们架构起企业宏伟的大楼。工人不是没能力,而是你们没有把他们放在合适的位置;工人不是故意抵制你们,而是你们没有好好对待他们。”

为了能让工人信任自己,树立良好的领导形象,张嵘给大家约法三章:“总经理不管采购;实行“阳光采购”,采购单公示上栏,鼓励员工举报;不让厂商进总经理办公室。”,张嵘表示,只有自身清清白白没有私心,员工才能抛开私心为企业的前途奋斗。同时,张嵘也意识到,如果员工饭都吃不饱,路都走不动,怎么可能“跑起来”呢?因此,张嵘顶着上级责罚的压力给工人加薪,宁可自身受委屈也不能让工人吃苦头!张嵘的这些做法让企业全体员工倍受感动和鼓舞,自此企业上下团结一心,共同出力推动企业的转型。

企业的转型过程是痛苦的,存在政策调整受阻、研发失败、配件不足等等困难,但工人仍无怨无悔地努力着。在最困难的时期,张嵘与工人一起战斗在研发生产的第一线,连月熬夜搞生产、千里奔波寻配件…终于突破重重技术难关,完成技术革新,成为业界巨头。参访的“紫金主张文化建设团队”的老师和学员无不为校友张嵘的勇于担当,敢于创新的精神和取得的成绩感到骄傲与自豪,也期待更多的紫金工商学子更好地践行“传担当精神,做紫金儒商”的教育目标。

最后祝福南京特种汽车制配厂的“南特梦 绿色梦 强国梦”的远大梦想定能实现!相信船长水手共同出力,这艘满载理想的巨轮必将远航!



 

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号