| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  教务信息
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  教务信息  学术交流
教务信息
 
紫金主张大讲堂精彩回顾 | 购物中心商业模式的变迁和发展方向探讨

紫金主张大讲堂精彩回顾 | 购物中心商业模式的变迁和发展方向探讨


  徐哲涵


 2016129日上午,南京新城市商业置业有限公司董事长、南理工杰出校友朱献国来到我们的EMBA紫金主张大讲堂,为2016级紫金EMBA学员们带来了“购物中心商业模式的变迁和发展方向探讨”讲座。


精彩课程回顾


    首先,朱献国董事长通过分析社会分工带来商品的产生和交换市场的产生,让学员们更好地了解购物中心的本质。他指出剩余产品交换的需求逐步孕育出交换的场所——市场,但是未形成自身盈利模式的市场,不算真正意义上的商业形态。而形成了自身的盈利模式的市场,就成为一种商业平台。


    紧接着朱董介绍了百货公司的发展历程,让学员们理解是商业消费水平的提高,促使产生真正的现代商业形态——百货公司。随着消费的要求越来越高,特别是对品牌和环境的要求越来越高,促成商品的品牌逐渐形成。为了更直观地表现百货公司的发展历程,朱献国举先施等多个百货公司的例子说明百货公司的产生和发展。




  那百货公司究竟有何现实作用呢?朱董告诉我们:百货公司的商业模式,改变了消费方式,改变销售方式,并形成商业资本。具体而言,百货公司形成了集中的购物空间——标志性建筑,大量商品集中在一个巨大空间。百货公司加持了商品的品质和价值,商场的品牌价值就代表了商品的品牌价值。更吸引人的是,百货公司降低了交易成本和消费成本,让顾客直接从中受益。朱董对百货公司如何优化商业模式和提升商业价值也提供了解答,即进行合理的选址、设计优秀的建筑、选取合理的商品组合、改进动线设计和商品展陈、设定最佳的采购价格和销售价格。


在介绍购物中心产生的条件后,朱董将国际购物中心与中国购物中心模式进行比较讲解,两者既有共同点,也存在不少差异。较之国际购物中心,中国购物中心模式更为规划无序、总量失控、先天风险大,且经营成本高,资金成本高,经营风险大。不过朱董告诉我们,只要对策合理买这些困难都能得到很好地解决。他指出:“建城市综合体分散风险是关键”。朱献国结合自家公司为工务中心的发展提出引进儿童业态产业链等多点建议。


    朱董分析了购物中心的发展,指出购物中心将迎来冬天,但是只要对策合理,提高服务品质,就会迎来春天!最后提问环节学员们踊跃提问,将课堂气氛带入另一个新的高潮。


大讲堂嘉宾简介


    毕业于南京理工大学火箭弹专业,先后创立了江苏国际礼品公司、扬子江国际企业南京(有限)公司和新城市商业置业有限公司,2002年获得南京理工大学经济管理学院工程硕士学位。现任南京新城市商业置业有限公司董事长、总经理,南京市工商联副主席、江苏省工商联执委,南京市政协委员、南京理工大学校友企业家联盟轮值主席。




学员感悟


石新宇  德飞科技(无锡)有限公司董事长


    朱董非常认真非常诚恳的介绍了他在商业百货行业创新模式的变化中摸索到的很多经验。虽然于我行业不是很搭边,但万事相通,也让我在自己企业的创新模式探索中所有过经验获得了一些异曲同工的理论依据或共识。


孙雷  南通海亮房地产有限公司工程总监


    通过朱董的对购物中心的介绍,初步了解了市场形式的演变、购物中心的产生、中国购物中心的发展模式及未来购物中心的发展方向等等,朱董的讲解通俗易懂,层层深入。结合本人从事的地产行业,也接触过商业地产,在朱董的讲解下,使我对商业地产的价值链中的几个核心像投资开发、经营管理及资本运作也有了更深层次的了解。另外,通过购物中心看地产,对以后的开发形式也深受启发。


周翔   南京海汇国际贸易有限公司总经理


    购物中心是春天还是冬天?是冬天来了,但要穿好保暖内衣,要创新,要增加购物体验,打造品牌,提高服务品质,就会迎来春天!


孙百亚   百川化工(如皋)有限公司生产部副总经理


    朱董从百货发展的商业模式的发展,如何改变商业模式,不断创新,结合中国国情,构建了自己的发展理念和购物中心选址、经营运作等方式!这一点在所有行业都有借鉴的地方!



 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号