| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
大爱无言,关爱有行——紫金EMBA校友朱凯松专访(江阴罗莱家纺用品有限公司董事长)

大爱无言,关爱有行

——紫金EMBA校友朱凯松专访(江阴罗莱家纺用品有限公司董事长)

近日,南京理工大学紫金工商学子“在一起:经济新方位,紫金新儒商”2017迎新年会在校艺文馆隆重举行,不仅为大家带来了精彩绝伦的表演,还让大家认识了一位品德高尚的“紫金年度爱心人物”——朱凯松。朱凯松先生是江阴罗莱家纺用品有限公司的董事长,玉树地震后,他暂停公司业务,带领员工远赴灾区志愿救灾。不幸的是,由于劳累过度仍坚持救灾,朱先生突发脑溢血累倒病床。醒来后的他一如既往地帮助贫困学生和老人,并在我校设立贫困助学基金。如今的他虽然只能坐着,但他比谁站得都高!为了更好地向朱先生学习,紫金主张文化建设团队的成员们在年会后采访了朱先生。

德行为先”

朱先生曾经在嘉兴罗莱年会晚宴活动回顾中说到“这样的团队是我创业数十载最好的收获”,我们不禁好奇:“朱先生招纳人才的理念是什么?为什么朱先生的员工也愿意与朱先生齐心协力共赴灾区救灾?”在采访中,朱先生告诉了我们其中的奥秘。朱先生介绍,他的公司招聘员工秉持“严进宽出”的原则,员工在收到公司offer前往往要经历多轮面试,而在面试中公司重点考察应聘者的德行。朱先生认为,公司员工应把德行摆在第一位,德行高尚的员工能够带动公司所有人心往一处想、力往一处使,相反,如果招聘的员工专业技能高超但德行低下,公司迟早会因他受害。在这种招纳人才理念的帮助下,罗莱家纺用品有限公司带给了客户们有德有才的好印象,一提起罗莱家纺用品有限公司,客户无不竖起大拇指:好品质,好信用!为了更好地考察应聘者的信用,朱先生却还总结了一套独特的面试题,如“你跳槽过几次、对以往同事或自身的评价、父母的生日是多少”等。这些题目看似是生活的小琐事,却能以小见大反映出一个人的德行如何!


不吃全鱼”

朱先生曾提出“不吃全鱼,不仅是经商之道,也是为人之道”。这句话有何深意?我们请教了朱先生。朱先生解释,不管是做生意还是做人,我们都需要给他人留有一定余地,切莫将他人逼到死角。以做生意而言,做生意不能将某一行某一业的所有可得利润一网打尽,表面上这样做可能将自身企业可得利润做到最大化,但实际上这不仅危害到同行其他企业的生存,还对自身企业发展极为不利。其他企业生存不下去,整个行业的发展也会遭受打击,企业失去了竞争对手表面上收益极大,实则后患无穷。做人也是如此,不能将他人逼到无路可退,这不只是道德的败坏,更会使自己在日后的道路上寸步难行。朱先生的话虽短,但却蕴含着深刻的人生哲理与高尚的道德情操,体现了崇高的共产主义理想“共同发展共同富裕”。我们不仅要考虑自身发展,也要顾及他人、帮助他人,这是怎样一种大爱的表现!


我只想好好做好事”

我们好奇朱先生为何会想到亲自前往灾区救灾,朱先生告诉我们,灾情发生后,他感到十分痛心,他认为自己应当做点什么帮助灾区人民。起初他想到捐款,但是又担心这些钱难以及时送到灾区人民的手上,于是有了亲自前往灾区救灾的想法。朱先生将自己的想法与员工分享,得到了员工的鼓舞与支持,最后解决困难将想法付诸于现实,让钱到了真正需要的人手上!我们好奇地问朱先生:“与员工一起前去救灾不会对公司的利益造成不利影响吗?”朱先生笑着说:“做好事总得有付出,已经有了救灾的决心,那就没有必要再去考虑钱赚少点的问题了,那些担心做好事使得钱赚少了的企业都不是真心实意想做好事的企业。”朱先生的话感动了我,是啊,真正的大爱是无所顾虑的、是不以个人得失为重的!

大爱无言,关爱有形,朱凯松用言行诠释责任与担当!紫金EMBA的老师和学员无不为校友朱凯松的精神与取得的成就感到骄傲与自豪,也期待更多的紫金工商学子勇做新一代紫金儒商,践行公益、造福社会!


 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号