| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
企业家讲坛|消费升级中的产业机遇

2019979001130南京新城市商业置业有限公司董事长、南理工杰出校友朱献国受邀为紫金EMBA学员们发表了题为“消费升级中的产业机遇”的演讲。



讲座的第一部分,朱献国董事长强调,消费增长是拉动经济增长的主要力量,消费在整个经济中占据非常重要的地位,消费升级是当今广泛议论的话题之一。消费升级的前提是分级后再升级,而人均收入的不匹配是制约消费升级的主要因素。

讲座的第二部分主题为消费升级的趋势与推动力量。朱董从三个视角出发,首先以发达国家人民的消费方式为参照标杆,接着阐述中国消费者在小康达成后依消费惯性提升的趋势,最后说明新一轮智能化等新技术发展带动消费方式变革,为学员们全方面地展现了本次讲座的整体框架与背景。

         讲座的第三部分是消费升级中的产业机遇,也是本次讲座的核心和重点。朱董首先详细讲述了日常消费的惯性升级,包括衣食住行各个方面。以服装行业为例,他指出此行业发展最合理的路径是在品牌化的基础上进行定制化、时尚化。其次,他认为情感消费带动文化产业的更大发展。文化产业具有越来越大的影响力。文化产业一直是当今的热门话题,本身是产业发展的潮流,不需要刻意去区分,因为文化已经渗透到了社会的方方面面。文化消费的另一特点是事业性和产业性并存,体现在很多公共产品的消费上,因此需要从事业的角度出发,向产业的方向迈进。在文化产业方面,我们每个人既是消费者,又是传承者。接着,朱董介绍了娱乐、旅游与休闲度假需求升级与产业的发展。朱董认为娱乐产业面临市场和政策的双重考验,风险比较大。旅游产业可以分为观光式旅游和休假式旅游,休假式旅游属于深度旅游,是今后发展的一个重点。同时我国观光式旅游的发展空间很大,主要有两个原因:一是观光的资源丰富,二是人口众多。最后是健康与养老的需求升级与产业发展方面,朱董对比了加拿大和我国的公共医疗保险,指出了我国医疗系统存在的问题与改进的方向。



    在最后的提问环节,许多学员踊跃发言,朱董耐心解答各类问题,与学员们亲切交流,此次讲座圆满落幕。




 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号