| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
紫金兰杉迎春意,南理群雄展英姿——记“2017“南京理工大学校友企业家论

紫金兰杉迎春意,南理群雄展英姿

——记“2017'南京理工大学校友企业家论坛”

作者:许哲涵、孙宝云(未来企业家俱乐部)

紫金兰杉迎春意,南理群雄展英姿!2017414日,在各位校友的期待下,2017'南京理工大学校友企业家论坛拉开序幕。

目前,互联网已处在一个分水岭大时代。无论是“互联网+”,还是“+互联网”,无论企业是否属于互联网行业,也无论企业是否属于与互联网日益融合的人工智能、虚拟现实,抑或汽车科技领域,统统离不开互联网。作为有责任和担当的南理工人,在中国作为全球第二大经济体向全世界辐射强大国力和中华文化的强大影响力的时代,在中国又还只是个“发展中国家”,处于“转型升级”的国家发展阶段的时刻,杰出校友企业家们迎难而上,对行业与企业在互联网“分水岭”存在的机遇与挑战展开思考,集思广益在这个时代实现弯道超越!

一年之计在于春,在这温暖的春天,校友企业家们齐聚一堂,共展英姿!多位已在互联网上半场中取得骄人成绩的杰出校友企业家们重回母校,在“2017’南京理工大学校友企业家论坛”上畅谈奋斗历史,分享他们的成功经验。

一、散是满天星,聚是一团火

2017414日下午16点,南京理工大学经济管理学院212教室群英汇聚,众星璀璨,南京理工大学校友企业家联盟理事会(第二次)会议在此隆重举行。会议由南京理工大学经济管理学院党委书记、校友企业家联盟秘书长宫载春主持,联盟理事会轮值理事长朱献国校友、联盟理事长周江校友的特别代表刘礼华教授、对外联络与发展部王虎主任分别致辞。会上,南京理工大学校友企业家们共聚一堂,总结过去、展望未来。

下午四点,宫书记宣布南京理工大学校友企业家联盟理事会(第二次)会议正式开始。会议分四个部分展开:

1)宫书记对前来参加会议的各位校友企业家表示欢迎,以及对校友企业家们一年来的积极配合工作表示衷心的感谢。宫书记对过去一年来校友企业家联盟理事会展开的工作进行了总结与汇报,总体来说南京理工大学校友企业家联盟过去一年硕果累累,可喜可贺。宫书记希望各位校友企业家能够齐心协力再加一把劲,帮助校友企业家联盟突破难关、再创佳绩。

2)校友企业家联盟轮值理事长朱献国校友致辞。朱校友主要对一年来校友企业家联盟理事会的工作进行了总结与评价,指出过去一年联盟理事会工作虽有不足但总体发展势头良好。朱校友对校友企业家联盟今后的工作目标、发展程度做了一个规划,祝愿南京理工大学校友企业家联盟能够越走越远,路越走越宽。

3)今年校友企业家新增各地校友会推荐的石磊等五位常务理事和理事。座谈会上,新成员介绍了自身企业文化以及对于校友企业家联盟的理解,获得大家的阵阵掌声,大家对新成员的到来表示祝贺与欢迎。校友企业家们讨论通过推选周江校友为第二任轮值理事长。刘礼华教授代表周江校友发言, 讲述了周江校友对母校的深厚感情,表达周江校友愿意为了南京理工大学校友企业家联盟的发展付出一切努力。与会校友企业家纷纷对周江校友当选轮值理事长表示祝贺。

4)在自由发言阶段,诸位校友企业家畅所欲言, 谈论了自身经历,并对联盟发展献言献策,都对联盟的未来充满期许。

会议接近尾声,南京理工大学校友会秘书长、对外联络与发展部主任王虎先生进行了总结。他希望通过所有校友的共同努力,能够为母校的发展添砖加瓦,不断创造母校辉煌灿烂的明天!会后,南京理工大学校友企业家联盟理事会举行了联盟会旗交接仪式,首任轮值理事长朱献国校友将南京理工大学校友企业家联盟会旗交到周江校友的特别代表刘礼华教授手中。相信南京理工大学校友企业家联盟这艘巨轮在新的船长带领下必定依然加速不断,豪气冲天!

二、一年之计在于春,一日之计在于晨

2017415日上午9点这阳光明媚的早晨,“2017’校友企业家论坛——互联网下半场‘分水岭’大时代的机遇与挑战”正式召开!本次论坛由北京同创九吾投资管理有限公司合伙人谢婷婷校友、大丰海港集团海晶商业保理有限公司总经理肖鹏校友担任总主持人。

在雄壮的国歌声中,2017’校友企业家论坛拉开了序幕。南京理工大学党委书记尹群教授为论坛致辞,尹群教授介绍了学校、校友一年来的突出成就,给校友们带来了母校发展的一系列振奋人心的好消息,让大家由衷的为母校、为校友感到骄傲和自豪!

南京理工大学校友企业家联盟首任理事朱献国校友为本次论坛致辞。朱校友主要对一年来校友企业家联盟的工作进行了总结与评价,并衷心祝愿南京理工大学校友企业家联盟能够越办越好。

令人激动的是,“三冠王”、国家技术发明一等奖获得者、南京理工大学教授王泽山院士也亲临论坛现场,并为论坛致辞,他鼓励各位校友企业家们心怀母校、为校争光。

开幕式的尾声,校友企业法尔胜泓昇集团副总裁刘礼华教授也为论坛致辞,表达了周江校友对母校的关心、对本次论坛美好的期许。

三、名家助阵,决胜千里

为了以开放心胸引入校外名家的思想,促进校内外思想的碰撞,校友企业家论坛设置了“‘紫金主张’名家讲坛”环节。“‘紫金主张’名家讲坛”以南京理工大学的学术舞台,邀请经济等领域高端或前沿的研究人士,分享他们的思想。名家讲坛由南京理工大学经济管理学院恢光平院长担任主持人,恢院长对两位嘉宾演讲内容的介绍与点评既幽默又不失深刻,引来各位校友企业家们的阵阵掌声。

讲坛的第一位嘉宾是曾途先生,自古英雄出少年,作为大数据时代的英雄,曾途先生所提出的“新经济指数”多次获得国家层面点赞。这次曾先生要带来的是《大数据监管科技创新应用实践》,让我们的思想跟上时代,拒绝落伍。曾先生通过介绍大数据的各类应用,为大家打开了大数据新世界的大门,阐明了大数据监管科技创新应用的重要性与影响力,令人惊叹不止。同时让大家意识到企业也有社会责任,通过大数据对未来企业行为进行约束是一个不可阻挡的趋势。随着大数据的发展,企业问题终将会在大数据监管下一一现形。

讲坛第二位嘉宾是赵建军教授,这位嘉宾在可持续发展理论领域有深入研究。赵教授演讲的主题为《中国绿色发展的时代价值》,演讲主题契合中央提出的绿色发展观,紧跟时代步伐。赵建军教授提出绿色是解决发展的质量问题,从“中国为何提出绿色发展”、“绿色发展的本质与内涵”、“推进绿色发展的战略应对”三大方面展开演讲,带领校友进行了一次“绿色”探索之旅,让大家深刻了解到了绿色发展的紧迫性,剖析解释了绿色发展的内涵,使大家对绿色发展的本质有了鲜明的认知,最后又提出了绿色发展的战略思考,讲解了应当如何推进绿色发展战略。

四、思想的饕餮盛宴、交流的理想平台

凝聚产生力量,整合创造未来。2017’南京理工大学校友企业家论坛415日下午场200余名企业家齐聚科技会堂,以校友企业家高端论坛、圆桌论坛、表彰颁奖、主题论坛四种形式共同探讨互联网下半场的机遇与挑战,可谓群英荟萃,活动丰富、内容详实、思想激荡。

校友企业家高端论坛

校友企业家高端论坛”是直达某一领域前沿的企业家校友们纵论经济发展前沿问题的板块。校友企业家高端论坛在经济管理学院周小虎教授的主持下,吴涵渠(《互联网与实体经济》)、张雪峰(《数据驱动的管理》)、余焕(《X战警的挑战  --- 生存与发展》)、戚龙江(《创新驱动 融合发展 打造一流新型研究院》)、杨楂文(《互联网的下半场,向左还是向右》)、谢大雄(《互联网信息时代——我们进入互联网时代、对一些问题的思考》)等六位企业家校友依次为校友们分享了在“互联网下半场”这一特定技术与时代背景下他们对所在或所关注领域的独特观察与见解。

表彰颁奖

思想的价值不仅在于思想本身,还需要在实践中体现。校友企业家是务实的实践家,他们以行动践行理论、以成果体现思想!此次论坛,校友企业家联盟为优秀的企业家校友设立了“南京理工大学校友企业家紫金新经济人物”、“南京理工大学校友企业家紫金互联网人物”、“南京理工大学校友企业家紫金公益人物”、“南京理工大学校友企业家紫金风云人物”等四个奖项和“南京理工大学校友企业家荣誉人物”这一特别奖项。论坛期间,经济管理学院徐光华教授、经济管理学院党委宫载春书记、学校校友会王虎秘书长及校友企业家联盟理事长朱献国校友分别为以下获奖人员:郭中豪、蒋志江、孔繁河、王渊 、徐守疆、张欢喜、张弢(紫金新经济人物);何明忠、裴海波、单勇忠、薛骥、杨楂文、张桓、张继伟、赵士路(紫金互联网人物);兰杉基金、蔓菁基金、陈向东、范炳洪、顾建良、林凤兵 、戚龙江 、吴庆良 、徐亮、羊建新、杨娟、曾宪文、朱凯松(紫金公益人物);曹灿、程东方、李钢、毛尚辉、潘如龙、沈卫民、石磊、王明喜、王震、魏俊、吴涵渠、吴志海、张亚伟、朱博(紫金风云人物)颁发了奖杯。最后,校党委副书记陈岩松为朱献国、谢大雄和周江三位杰出校友颁发了“南京理工大学校友企业家荣誉人物”奖。此次颁奖为表彰和鼓励这40余位杰出的企业家或集体,同时希望所有的校友企业家能够在各行各业继续发扬南理工人“团结 献身 求是 创新”的校风精神,在各自的事业上收货更大的成功。

互联网下半场与智能制造”圆桌论坛

世界经济发展靠中国,中国经济发展必须转型升级,而转型升级的关键在制造业领域。众多南京理工大学企业家校友耕耘制造业,在智能制造领域积极创新。本次“互联网下半场与智能制造”圆桌论坛由电光学院79级校友,江苏新苏投资发展集团有限公司董事长储文光担任主持人。 在这一领域成就卓越的5位校友企业家,江苏汇博机器人技术股份有限公司董事长孔繁河校友、 深圳市德堡数控技术有限公司总经理张弢校友、芜湖瑞思机器人有限公司总经理张欢喜校友、 广东艾可里宁机器人职能装备有限公司总裁胡海波校友、深圳诺德基金总裁肖剑皓校友,围坐论剑,就共同关注的“智能制造”分享了彼此的经验和智慧。

资本+军民融合“主题论坛

国防七子”之一的南京理工大学,在军民融合国家战略中扮演好自己的角色,既是责任所在,也是机会所在!本次主题论坛,“成创空间”创始人宫冠英校友担任主持人,他携手经济管理学院朱必祥教授、鑫晟集团董事局主席赵宏校友、北方信息控制研究院集团副总经理王坤校友、赛伯乐投资集团合伙人蔡斌校友,在“资本+军民融合”这一主题下,探讨共担责任、合作发展的机会。

紫金主张大讲堂”专家学者系列学术报告

此次“紫金主张大讲堂”专家学者系列学术报告,是校友企业家联盟专门为本次论坛所设立的延伸活动。经济管理学院信息管理系三位教授、博士生导师王曰芬、吴鹏、李莉联袂主讲,为校友企业家们讲述和介绍了最新的学校前沿成果,他们让各位校友企业家感受到前沿研究成果落地的可能和机会。

五、“军民融合”校企合作交流研讨会

16日上午10点,“军民融合”校企合作交流研讨会在朱瑞华校友企业“三味书香”茶舍举行,学校发展规划处戚湧处长、毛晓翔副处长,产学研合作处王小绪处长,产业工委刘明梁书记,以及省军区鞠鑫副参谋长与溧阳市投资促进局管莉主任,经济管理学院包文彬教授、朱必祥教授、宫载春书记、EDP教育中心主任张建红老师等,与赛伯乐绿科智能制造集团总裁蔡斌校友、鑫晟国际控股集团董事局主席赵宏校友、成创空间创始人宫冠英校友、北京市京师(南京)律师事务所主任宗庆华校友、高桐(上海)投资管理有限公司合伙人冯正国校友、杭州安存网络科技有限公司副总裁单勇忠校友、万创文化传播有限公司副总经理刘亚光校友等,围绕军民整合的发展趋势及同母校进行全方位合作的可能,进行了深入的交流与研讨,气氛十分热烈。会上,发规处戚涌处长和产学研合作处王小绪处长等学校相关部门领导对校友与母校在军民融合方面进行合作的前景给予了充分肯定,校友们对此也充满了信心。

凌寒齐放,上行挺立,紫金兰杉迎春意;进德修业,志道鼎新,南理群雄展英姿!2017'南京理工大学校友企业家论坛圆满落幕,各位校友企业家们收获颇丰、满载而归。2017'南京理工大学校友企业家论坛”的成让我们更加相信凝聚产生力量,整合创造未来,我们将会更加努力让“南京理工大学校友企业家论坛”化为各位南京理工大学校友企业家们手中的利斧,披荆斩棘,一往无前!



 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号