| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
回首昨日常州行,展望明朝新征程——紫金EMBA2015级常州移动课堂

回首昨日常州行,展望明朝新征程

                     ——紫金EMBA2015级常州移动课堂

                             作者:陈笑

1. 参访江南石墨烯研究院

邹祥

2017622日上午9时,南京理工大学紫金EMBA2015级学员和老师一行来到常州武进西太湖产业园,参访国际著名的“江南石墨烯研究院”,开启了常州移动课堂之旅。

石墨烯是一种具有许多重要潜在应用前景的新材料,各国争相寻求突破其应用难关。讲解员引导大家进入了一个石墨烯的世界,从石墨烯的发现到两种专业提取方式,再到多元化的用途,讲解员专业的解说加上多元的演示路径,向学员们展示了石墨烯在信息时代能够肩负的更多使命,主要源于单层石墨烯的高性能表现,例如超高透光率,超高导热率,超高的电流密度耐性等等,比如在具体应用中石墨烯电池能够大大缩短充电时间以及增强电能储备,用石墨烯制成的传感器敏感度与传导性更佳等等,可以说石墨烯在诸多领域都能展现超强的应用能力,在未来纳米级别的石墨烯应用,将会极大推动信息时代的变革,我们也必将会看到石墨烯在更多领域给人们生活带来的变化。

位于常州的江南石墨烯研究院成立于2011926日,是全球著名的石墨烯研究机构,将自身建设成全球行业领先的石墨烯科研机构作为目标,确立了清晰的职能定位与建设路径。

参观完江南石墨烯研究院后,紫金EMBA2015级同学们还就自己的困惑和感兴趣的问题向江南石墨烯研究院中科院纳米研究所陈明亮博士进行了请教,陈博士都热情耐心地一一作了专业的回答。

随着新材料、新能源时代的来临,效率提升越来越多来自于科技的发展与技术的进步,消费的升级也意味着技术与科技的升级。因此,必须要紧贴时代的脉搏,敏锐把握科技变化的趋势,用新科技与新技术改善原有的产品。这次参访不仅让同学们对石墨烯的理化性能和应用前景有了比较深入的了解,而且也提升了同学们对外部环境的敏感性,提升了创新和追踪科技进步的意识。

2.珠参访江苏西太湖影视基地

蒋辉

2017622日上午10时,南京理工大学紫金EMBA2015级学员和老师一行参观完“江南石墨烯研究院”,转场来到“江苏西太湖影视基地”。

江苏西太湖影视产业基地位于常州武进区西太湖畔,占地近400亩,由老厂房改建而成。基地以电影、电视剧场景拍摄及配套服务为主,辅以影视教育经纪、影视旅游开发、影视版权交易等衍生产业。走进基地年代戏外景区,顿时有一种穿越时空的感觉。灰黛色的古城墙,诗情画意的亭台楼阁,悬挂老式店招幌子和红灯笼的街边酒馆、客栈,插满冰糖葫芦的木推车,塑有花卉图案的欧式小楼洋味十足,还有旧上海味道的民居和巷弄……时光,仿佛倒回了一个世纪。虽然今天有三个剧组在场内拍摄,园区导览员不便使用喇叭为同学们讲解,但一路仍然耐心回答同学们提出的各种问题。

20年前,常州旅游资源匮乏,但富于创新和不甘人后的常州人,在许多人怀疑的目光中,硬生生“造出”“中华恐龙园”、“春秋淹城”,“江苏西太湖影视产业基地”也是其中之一,这些项目都以良好的经济和社会效益,消除了人们怀疑的目光。参访活动给同学们带来许多启迪:不怨天尤人,勇于创新!

3.参访江苏亮彩电子有限公司

邹苏明

2017622日下午1330分,南京理工大学紫金EMBA2015级学员和老师一行驱车来到江苏亮彩电子有限公司参访。

智慧透明显示整体解决方案领航者-江苏亮彩电子有限公司集研发、生产、销售、服务为一体,拥有国内外顶尖的研发团队与多项专利技术,专业专心专注“LED 智慧透明屏”系列开发。产品广泛应用于玻璃橱窗,玻璃幕墙,室内大空间展示,舞台演艺等四大类通透场景,涵盖了020体验店,品牌连锁店,汽车4S点、星级酒店、玻璃幕墙、展晓展览馆、购物中心、机场高铁、舞台舞美等领域,为客户达到品牌推广、产品展示、吸引眼球的良好效果。

特别值得一提的是,“江苏亮彩”的“常彩”产品已经在国内率先应用了石墨烯材料,走在了石墨烯在LED显示领域的前列。我们深信,未来的世界是可视化的,“江苏亮彩”将给人们带来更加节能的LED产品。

LED 智慧透明屏,起于透明,岂止于透明......

改变世界,我们2015EMBA同学一起携手共赢未来!祝紫金EMBA2015级同学章九余创办的“江苏亮彩”明天更加辉煌,为人们带来更加丰富多彩的视角体验。

4.参访江苏晟泽工程造价咨询有限公司

吴良龙

2017622日下午15点半,南京理工大学2015EMBA学员和老师们乘坐大巴来到校友羊建新的企业--江苏晟泽工程造价咨询有限公司参访。

老羊同学首先带领2015级同学们来到他的奇石展厅,这里展出了老羊同学20多年的收藏的藏品,其中一件树化石中一条长长的虫子引起了同学们很大的兴趣。

在公司的教室里,老羊同学与2015级同学进行了EMBA学习、创业和公司管理经验的交流。他特别提到EMBA学习对他帮助很大。他举例说,台湾邱毅教授讲课中讲到“用钱能解决的问题都不是问题”这个观点对他影响特别大,这句话让他很快解决了与其他合伙人之间股权纠纷,从而轻装上阵,使公司获得快速发展。他还就薪酬激励机制和绩效考核机制方面分享了自己的经验。

羊建新是紫金EMBA2013级学员,一位入学时就当上爷爷的年长同学,据说他非常珍惜学习机会,把学习当成一种生活方式,写毕业论文时,用了好几本草稿本。他善待员工,长期资助贫困学生,关怀孤寡老人。这一次为了迎接母校师生的到来,事前做了大量精心的准备工作。

老羊同学兴趣广泛,在书法、绘画、盆景绿化、收藏等方面都有浓厚的兴趣,篆刻作品还曾获奖。他现任中国盆景艺术家协会会员和常州奇石收藏协会会员。

参观完毕,老羊给大家分享了他的创业和学习经历。他原先并非从事造价咨询行业,从门外汉到行业技术专家,他目前是注册造价工程师、高级工程师、高级造价员,是他几十年不断的学习和努力的结果。

光阴荏苒,不知不觉间,2015EMBA学员已经结束了两年的学习生活。此次常州行,也是学员们在读期间最后一次移动课堂携手参访企业,共同学习进步。心中执剑,策马扬鞭。愿你们铭记紫金工商教育滋养的岁月,珍藏伙伴间真挚的情谊,在未来的道路上一马平川,梦想成真!


 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号