| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
走进活力之城:紫金EMBA2016级杭州移动课堂一 访古寺,听佛经

走进活力之城:紫金EMBA2016级杭州移动课堂

访古寺,听佛经

         作者:柯建辉

201776日,筹备已久,期盼已久的杭州游学行程开课了。早八点,师生们准时集合,前往杭州游学首站--千年古刹灵隐寺。

灵隐寺,地处西湖以西,背靠北高峰,面朝飞来峰。始建于东晋咸和元年,至今约一千七百年历史,是杭州最早的名刹。灵隐自创建以来,高僧云集,文人荟萃,儒释交融,谈禅论道,一吟一咏蔚然成为文化大观。

来自浙江的郑海龙等同学对行程做了细致安排,还特意请到对佛学有较多了解的导游带大家游览。沿着灵隐寺建筑群的中轴线前行,天王殿、大雄宝殿、药师殿、华严殿,殿宇恢宏,佛像庄严。两侧的五百罗汉堂、济公殿,四周佛音缭绕。寺内还存有不少年代久远的佛像、法器、经幢、石塔,大家因自觉而礼佛,静心感悟佛法智慧。

灵隐寺高僧辈出,灵隐寺戒非法师亲自给紫金EMBA同学们介绍了大众所熟知的济公活佛和弘一法师等。

济公,原名李修缘,法名道济,是南宋时期学问渊博、行善积德的高僧,被列为禅宗第五十祖。他懂医术,好打不平,息人之诤,救人之命,常扶危济困、彰善罚恶。

弘一法师,原名李叔同,在僧俗两界皆闻名于世。他在诗词歌赋音律、金石篆刻书艺、丹青文学戏剧等领域都有大成就,在皈依佛门之后,一洗铅华,笃志苦行,成为世人景仰的一代宗师,他爱国的抱负和义举更是贯穿一生。他的一曲《送别》更是唱出了不朽:

宗教的最大作用在于教育,佛教长盛不衰的根本原因正在于它劝人健康向上、向善的积极教义。 因此,佛法对我们现实的工作和生活,对我们所处的企业、社区,乃至整个社会都能产生正向的,积极的作用。正如今天在大雄宝殿外,灵隐寺戒非法师为我们分享的:一切念由心生,和谐社会,从心开始!

首站行程圆满结束,福慧增长,不虚此行。感谢为活动悉心付出的老师和同学们!


 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号