| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
EMBA移动课堂二——阿里巴巴:上下同欲者胜

EMBA移动课堂二——阿里巴巴:上下同欲者胜

             作者:颜卫东

1 阿里介绍

19999月,马云带领下的18位创始人在杭州的公寓中正式成立了阿里巴巴集团。

阿里巴巴集团经营多项业务,另外也从关联公司的业务和服务中取得经营商业生态系统上的支援。业务和关联公司的业务包括:淘宝网、天猫、聚划算、全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场、1688、阿里妈妈、阿里云、蚂蚁金服、菜鸟网络等。阿里巴巴自创立以来,一路劈风斩浪、硕果累累。18岁的阿里巴巴还在不断地创造奇迹,给我们带来惊喜……

201646日,阿里巴巴正式宣布已经成为全球最大的零售交易平台。

2 走近阿里

201776日,刚刚出梅的杭州晴空万里,惠风和畅。参加南京理工大学紫金EMBA2016-2017级杭州移动课堂游学的同学继续参访行程,走进世界著名的互联网企业--阿里巴巴集团。

下午2时,参访团一行进入阿里园区,在三位“蚂蚁金服”“店小二”带领下,先后参访了访客接待中心、六个写字楼、文化广场……在参观过程中,店小二们热情介绍阿里历史、经典故事,还特别自豪地介绍了有关阿里的文化。

阿里巴巴有一个家喻户晓的使命:让天下没有难做的生意。

愿景是:要活102年。围绕这一使命,其价值观体系也逐渐提炼,从最早的“独孤九剑”,精简为现在的“六脉神剑”——客户第一、团队合作、拥抱、诚信、激情、敬业。

阿里的卢洋(鹰王)曾这样介绍阿里的文化­—“文化不是设计出来的,而是长出来的”。他还把阿里的文化发展分成了三个阶段:校园文化、铁军文化、互联网文化。阿里文化是慢慢长出来的。用卢洋的话就是“阿里的文化和价值观不是设计出来的,是随着公司的发展慢慢‘长’出来的,当它拥有自己味道的时候,再把‘有意思的地方’因势利导,进而做成体系结构。”

阿里人文:阿里味儿

年陈文化——每位阿里员工在入职满一年、三年、五年的时候,都会有特别的仪式和纪念,被称为“一年香”、“三年醇”、“五年陈”,以此来感谢曾经努力过的自己。

  阿里日——每年的510日定为阿里日,以此来感谢阿里家人在困难出现时的不离不弃,当天公司会举行亲友开放日和集体婚礼,见证幸福,感恩相伴!

邂逅小G

此行我们还见到了一个小可爱—机器人小G,能自行乘电梯送包裹哦!!菜鸟E.T.物流实验室研发的末端配送机器人小G,高1米左右,大概能装10-20个包裹,目前其只是在阿里巴巴位于杭州的总部园区内测试运行。

3 交流经验

为深入了解阿里,从阿里神话般的发展史中汲取更多经验,6日上午10时,我们还专门邀请到阿里前资深员工“方正”老师从人财事分享了阿里18年(1999---2017)的发展史。

讲座的主要内容有:

总体是五个五年,五个重大事件:

一,总体是五个五年,五个重大事件:

11999年阿里巴巴成立

22004年支付宝成立

32009年阿里云成立

42014年阿里巴巴美国上市

52019年蚂蚁金服上市(预计)

发展过程轨迹清晰,每一个五年计划的成果以几何级增长,每隔五年都有重大突破,给我们不断的震撼,给我们无限的遐想。阿里正在创造出一个个神话。阿里2016年度平带交易额突破3万亿,超过了上海市的年度GDP总量,估计今后还要持续有力增长。阿里,还会带给我们怎样的惊喜呢?


六大人力资源的加入:

11999JOE的加入(为企业融资助力)

22000年孙正义的加入(重要资本人)

32001年关明生的加入(企管高人)

42006年雅虎中国的人才引进(高素质人员)

52008年陆兆禧的加入(救火队长)

62015年逍遥子—张勇的加入(应对未来,持续发展)

人才是企业的根基,有了人才,就会有好的计划,得以好的执行,拥有好的结局。


五大成功融资

11999A500万美元融资

22000B2500万美元融资

32004C8200万美元融资

42005D10亿美元融资

52014年美国上市融资成功

资金是企业的血液,有了充裕的资金就有了持续发力的动力,多了试错的机会,拥有占据市场的力量、占据资源的资本,才有了无限做大的可能。

企业文化

12001年独孤九剑

22005年六脉神剑

有了企业文化,将所有的事打上阿里的特色,员工就有了共同的价值观,更利于公司内部的团结,给公司做大做强提供了无限的可能。

时间过得很快,到了行程的最后,同学们踊跃提问交流、意犹未尽,都希望老师可以多组织这样的课程。

“方正”老师分享后的体会:阿里是个创新型企业,优术不够,明道有余,取势有方。但在具体问题处理上还有待完善。

最后感谢紫金EMBA2016级郑海龙同学为这次参访活动所做的积极组织协调工作,促成了这次参访活动的顺利举办。

短暂的阿里之行,给我们此次的杭州移动课堂添上了浓墨重彩的一笔。在阿里园区与阿里人交流经验,了解阿里独特的企业文化,实在是一次令人难忘的经历,学员们纷纷表示收获满满。作为国内最大的网络公司,阿里独到的管理经验、企业文化值得我们大家慢慢探讨和深思。希望紫金EMBA的移动课堂越办越好!


 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号