| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
航天发展与空间安全 ——“紫金主张”名家讲坛系列

航天发展与空间安全

 ——“紫金主张名家讲坛系列

                        作者:陈笑(未来企业家俱乐部)

  2017916日上午8:30,南京理工大学副校长廖文和教授来到紫金EMBA的课堂,为学员们带来了“航天发展与空间安全”的精彩讲座。参加此次讲座的有经济管理学院院长恢光平教授、副院长温素彬教授以及紫金EMBA中心全体工作人员,1617级的紫金EMBA学员们更是早早来到了报告厅,对此次讲座很是期待。在听取完恢院长的精彩介绍后,大家心里迫不及待地想要聆听智慧的声音和领略名师的风采。

 为什么要大力发展航天科技?航天产业的蓬勃发展蕴藏了怎样的商机?对企业家们有着怎样的启示?……在三个小时的讲座过程中,廖文和教授对航天发展进行了深入而独到的解读,让在场学员们开拓了视野,汲取了航天科技最新的知识,也有了更多的思考。

  廖教授的讲座分别从以下几个方面展开:发展航天科技的意义、几大航天工程、太空安全与空间攻防体系、商业航天的蓬勃发展、南理工的航天探索、航天精神与当代使命。

  发展航天科技,是国民经济、国计民生的需要;是国家安全的需要;是人类寻找新资源新能源的需要;是人类寻找第四活动空间的需要;是保卫地球安全的需要。基于航天科技带动的经济增长和民生效益,以及当前复杂的国际形势,廖教授指出,发展航天科技具有极其重大的意义。

  接着,廖教授展示了近些年来航天科技的发展和各国取得的先进成果,深空探测、大运载、卫星隐身技术……一系列专业名词让学员们啧啧称奇,也对航天技术的现状有了更加全面和新颖的认识。

  在“商业航天的蓬勃发展”部分,廖教授详细介绍了商业航天带来的巨大效益、低成本商业运载、商业航天公司兴起等内容,多次强调“军民融合”的趋势,鼓励在场学员积极探索商业航天道路,为国家航空事业作贡献。

  随后,廖教授满怀自豪地介绍了南京理工大学的航天探索取得的成就。除了“南理工一号”、“南理工二号”等著名的已发射卫星,南理工还有许多与其他科研机构合作的在研项目,未来发展态势良好。而无论是我校取得的成果,还是国家航天技术的飞速发展,都与伟大的航天精神密不可分。廖教授指出,航天科技已深刻影响着人类社会,并将继续引领着人类社会发展,不断开辟新的前沿。作为新时代的企业家,应当肩负当代使命,发扬航天精神,明确企业前进方向,务实敬业,为企业和社会的发展做出最大的贡献。



 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号