| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
人和——为了平衡而充分的发展 ——南京理工大学2016级2017级EMBA无锡移动课堂巡礼


20171116日至19日,南京理工大学20162017EMBA的同学们,在无锡开设了为期四天的移动课堂。

时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。十旬休暇,胜友如云;千里逢迎,高朋满座。王勃的这几句文字,形容此次无锡移动课堂的盛景,意外的恰如其分!

无锡,古之名邑!昔周太王欲立三子季历为王,因为季历贤,其儿子姬昌圣德。而姬昌就是后来著名的周文王。于是周太王的长子泰伯、次子仲雍一起离开故土,千里迢迢来到今天的无锡梅里!这就是载于史册的“泰伯奔吴”,孔子称为“至德”!如果没有“泰伯奔吴”,就没有后来的周王朝,整个中国的历史就会改写!正是因为有了这个家族部落的人和,才有了后世中国两千年的平衡充分发展!无锡这个小城,才因此在中国历史上有了一个虽小但却不可磨灭的地位!

而此次无锡移动课堂的课程安排,意外的契合了“人和”这一主题。

此次无锡移动课堂安排的课程是EMBA中心执行主任马士斌副教授的“人力资源管理”,在为期四天的授课中安排一天造访相关企业:无锡远东集团、宜兴新雪竹服饰有限公司、江苏智慧创业园的相关企业、石墨烯产业园的企业。在课后,同学们在古运河畔把酒言欢,激扬文字,古今多少事,都付笑谈中,整个课程安排的丰富多彩。

马士斌老师的课程精彩绝伦,从一开始就深深吸引住了同学们。因为课程内容荟聚了中外很多人力资源管理理论的精萃,从企业的“人和”角度,形成了一套完整而实用的理论体系,阐明了为了企业的长久发展,如何建立、吸引、管理、继续培养好人力资源,并提供了一系列的方法和案例!仅仅是半天时间,同学们就收起了散漫之心,聚精会神地认真听课,并积极地举手发言,在各小组之间展开加分竞争,课堂气氛自始至终都是欢快和热烈的。

马老师的“人力资源管理”课程本身很精彩,但当同学们参观一系列企业,特别是远东集团的智慧科技馆时,对人力资源管理这门课程有了更深的了解,对人和有了更深的领悟。远东集团的蒋锡培主席,作为中国改革开放后第一个以民营企业家身份当选中国共产党党代表的开创性人物,他和远东集团的发展历程可以作为EMBA的经典案例,这也是一个人力资源管理的案例。在远东大学的教室里,远东集团投资人、总裁助理、集团首席人力资源官周东佼女士为同学们作了《做中国好企业——远东,在路上》的主题分享,畅谈远东企业发展史、企业文化等内容。远东大学为企业和社会培养了一大批优秀人才,可以说“政通人和”,是远东集团几十年来平衡而充分发展的保障!

所以,一个企业、一个社会的平衡充分的发展,归根到底就是人的平衡发展,发展的源泉来自于人,发展的目的也是为了人。就如十九大报告中说的:现在中国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾,而要取得平衡充分的发展,最根本的还是要靠党领导下的人民去奋斗。就如一位伟人说的:只有人民,才是历史的推动力!

千载之前,周王朝先祖的人和,开创了其后千年的中华辉煌的发展;千载之后,新时代中国的“政通人和”,必将带来更辉煌、更平衡充分的发展!这就是同学们在南理工EMBA无锡移动课堂的一点收获!


                                                         EMBA2016级杜建新

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号