| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
初冬暖阳在无锡——EMBA2016级2017级移动课堂走进无锡纪实


“极目丹枫迎霁晓。山明水净新霜早。”初冬时节,紫金EMBA20162017级的移动课堂走进人杰地灵的无锡,在教室听课,去企业参观,1116日至19日,四天的时间,满满的行程,满满的收获。

EMBA中心执行主任马士斌副教授的“人力资源管理”课程是这次移动课堂的重头戏,花了两天半和一个晚上的时间。教室里,围绕“人力资源管理体系”“透过人性看管理”“组织承诺”“心理契约管理”“如何进行企业文化建设”“如何让员工心理更强大”等内容,马主任侃侃而谈,娓娓道来。理论的阐述,案例的剖析,思路的启发,方法的指点,吸引着同学们全神贯注,沉浸其中。而提问中的小组竞赛,更是调动了大家踊跃发言的积极性,一个个不甘落后。马主任的精彩讲课令同学们脑洞大开,直呼过瘾。课后,单勇忠同学感慨:马主任很多关于人性的理论指导让他茅塞顿开,以后人力资源规划有良师益友了;郁扬同学说:听马主任的课收获满满,最近一直困惑的事,柳暗花明了;陈栋同学表示:要把马主任传授的理念和方法更好地运用到企业管理中去。

这次移动课堂,同学们在马主任、王老师、杜老师的带领下,还先后走访了数字信息产业园、石墨烯产业园、江苏新雪竹国际服饰有限公司、远东控股集团有限公司。

在数字信息产业园,我们了解了园区的发展历程、产业规模和政府扶持政策,园区“创新、高效、包容、共赢”的发展理念,和作为“技术支撑平台、国际项目与人才引进平台、孵化服务平台、教育培训平台、风险投资平台”所发挥的积极作用,为无锡在数字信息产业方面领先全省的做法和业绩而深感钦佩。听了无锡闻心电子科技有限责任公司总经理李翩翩对企业和产品的介绍,对公司的科研实力、创业历程、创新成果有了一定的了解,并对公司的产品“闻心小壹”产生了浓厚兴趣,也对公司商业模式的进一步创新充满了期盼。大家还观看了“微炫客”的一些创新产品,这个由8090后组建的团队,充满了朝气和活力,相信他们的创业创新会不断有所收获。

在石墨烯产业园,我们走进无锡烯望展示大厅。在这里,我们从石墨烯的“无锡年表”“无锡布局”“无锡支撑”“无锡智库”“无锡路径”“无锡阵列”中感受到无锡在石墨烯产业发展中的领先意识、浓厚氛围和蓬勃生机。一种材料,点燃“烯”望;一个产业,梦想“惠”开。无锡石墨烯,加油!

江苏新雪竹国际服饰有限公司有着26年的发展历史,在董事长史建珍的带领下,不断创新发展,如今已经成为国内旗袍定制的领军企业。公司的会所充满着文化艺术的气息,展示的旗袍,既有古典的传承,又有时尚的韵味,令大家流连忘返。在公司的荣誉陈列室,史董事长介绍了公司的发展历程和生产经营情况,并跟同学们进行了交流。雪竹抓住“微笑曲线”的两头,在研发设计和营销方面不断创新突破的做法,“做旗袍其实是做文化”的理念,借力“宜兴紫砂”和“旗袍会”“艺术节”推介和营销产品的思路,得到同学们的纷纷点赞。

参观的最后一站是远东集团,也是杜洁、葛锋锋、濮杰三位同学所在的企业。集团投资人、总裁助理、集团首席人力资源官、远东大学执行校长周东佼女士极富感染力的演讲深深吸引着大家。创建于1990年的远东控股集团有限公司经过五次成功改制,已发展成为涵盖智慧能源、地产和投资三大板块的大型企业集团,“中国企业500强”,拥有“中国最佳雇主企业”“全国学习型企业”“最具幸福感企业”等众多桂冠。周东佼女士还重点介绍了集团人力资源管理方面的经验和做法。“心理契约”的观念与马主任课堂上的讲授不谋而合。企业的“和灵”文化、人才管理的“六力选人术”、人才激励的“六子登科”,都给了同学们深深的印象和启发。

移动课堂期间,天气骤然降温。然而,无锡如火如荼的经济发展现状,同学们充满友爱激情的欢聚,让大家心里充满暖意。无锡移动课堂,一轮初冬的暖阳。

                                     EMBA2016级杨俊峰



 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号