| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
紫金EMBA课堂:李东教授揭秘商业模式

  2017121415日,在经管院106教室,知名商业模式研究专家李东教授走进紫金EMBA课堂,为20162017两个年级的紫金EMBA学员带来《企业转轨与颠覆导向的商业模式创新》课程,深度揭秘商业模式。李东老师是东南大学经济管理学院教授,是国内知名的商业模式研究专家,有多家公司指导经验。今年是他第三次走进紫金EMBA课堂。

   起篇,李老师便直言出同学们心底的声音。李老师指出从国内和国外案例分析,企业家难既是全球企业家正在面对的问题,也是目前全球化进程里的规律使然。李老师进而发问:在这个从企业产品竞争升级到企业发展代际进化、净化的浪潮下,企业该如何转轨,如何适应以颠覆为导向的商业模式创新呢?

   为了解决这个问题,李老师企业转轨背景现状、(二次)创业与颠覆颠覆的核心-商业模式创新三个方面阐述了商业模式的创新本质。他指出,在诸多企业家同学审时度势,意欲转轨的发展时段,甄选出某项应用技术或创意到技术孵化之间的链接,是创业的“死亡谷”,转轨的赛道选择问题由此引出:是选择赶超红海?低端市场?还是新市场颠覆呢?李老师建议“新市场颠覆”可为首选,在这个由诸多机会点构成的区域里,存在着某些巨大市场潜力机会的痛点,精准量化到这个点至关重要。

   李老师进而提出了“顾客价值主张、顾客问题解决方案、盈利模式、合作网络”四维度的“容器模型”,并进行逐一讲解,使得复杂商业模式设计变得形兼具。第二天,李老师又详细介绍了十一种基本的商业模式,逐一解读各模式的业态定义、典型模式、未来趋势,使得来自不同行业同学们各有所获。

   最后李老师向大家分享了“境界创造未来”的观点。李老师希望同学们无论是做人,还是创业,从依赖期发展到独立期,再到成熟期都要做一名有智慧的人,而不是一般意义上的聪明人。在同学们热烈掌声里,此次课程结束。

   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望同学们能做到知行合一,将课上所学应用于实践中,以此助力自己的事业发展,助力自己的美好人生。                           2016级单勇忠


 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号