| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
走进紫金EMBA课堂,听周晓寒老师分享企业精益经营与管理

2017年11月16日至17日,在学术交流中心第一报告厅,中国版精益经营创始人周晓寒老师为南理工紫金EMBA2016级和2017级学员讲授了商业模式与企业成长性课程次课程侧重于企业精益经营和管理知识的传授。周老师是管理学博士,工商管理双硕士,上海交大华隽经营学院院长,同时任南京理工大学EDP中心主任。周老师已出版的书籍较多,比较有代表性的包括 《经营的逻辑》,《精益经营之道》,《精益管理之道》,《回归实体》,《执行官》,《换脑》等。因此他对门课程有着深刻丰富的理解。

周老师提到,企业家要关注未来,关注变化,关注价值贡献。在上课一开始,周老师送给我们两句话:

你不舒服的可能正是你缺少的

你反对的可能正是你需要学习的


在此门课程第一天,同学们对这句话的理解深浅不一,但是到了第二天,同学们对这句话的认同出乎意料的统一。 EMBA班主任杜老师说,她很惊讶也非常欣慰看到这么多的同学8:30准时出现在班级里。

此门课程采用理论和实践双轨制,全班同学被分成了6个组,每个组员上交100元作为原始基金,各组之间进行PK。课程中间,各组之间积极抢答问题, 为本小组加分。

关于经营概念的产生,周老师用毛泽东主席抗战的故事举了一个形象的例子,这让同学们对企业经营概念有了宏观了解。

经营概念的产生

第一考虑:举什么旗(方向问题

第二考虑:走什么路(商业模式

第三考虑:达到什么目标(战略规划

第四考虑:用什么人(组织体系

第五考虑:如何进行利益分配(管控措施

第六考虑:日常如何运营(精益管理

第七考虑:打造什么样的工作氛围(企业文化

谈到企业精益经营设计,周老师梳理出五大核心:

第一考虑:目标,经营目标

第二考虑:路径,商业模式

第三考虑:用人,组织体系

第四考虑:管控,管控措施

第五考虑:运营,日常运营

  

商业模式本质就是买卖关系的价值组合与构建,商业模式是结构化,逻辑化,规模化,可持续复制的赚钱方式。在商业模式构建这个知识板块,周老师用EMBA杨欣和雍正如两位同学的公司作为案例,带领全班同学用精益经营的视角现场梳理并给出落地解决方案。两位同学收获满满, 同学们也学会了这一整套思维思路,并立志要在自己的企业中摸索实践。 

除了课业知识,周老师也给同学们分享了读EMBA意义(与老师交流、与精英同行、与自己对话),夫妻相处之道,子女教育之道,以及人生幸福四大法则。

  

最后一段话送给所有紫金EMBA的同学们:

知识是时间的函数

能力是知识的函数

财富是能力的函数

自由是财富的函数

快乐是自由的函数

辛福是快乐的函数

  

让我们一起,把学习变成一种习惯和生活方式,成为拥有知识到拥有幸福的人。

                                   2017级李德岩



 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号