| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
“紫金龙腾计划”EMBA系列(课程)报道-- 江岷钦再续“紫金”缘,分享“企业创新与社会责任”

018616日和17日,来自宝岛台湾的江岷钦教授为“紫金龙腾计划”2018EMBA一期班带来“企业社会责任”等主题的精彩课程,成为“紫金龙腾计划”EMBA系列的开篇之讲。授课在南京理工大学学术交流中心第一报告厅(紫金大讲堂)举行。


“不依古法但横行,自由云雷绕膝生!”江教授首先带来的是“企业创新与社会责任”,也是本次讲课的最主要内容。江教授从当下社会发展三大趋势及三大趋势下的七大短缺与七大美德说起,介绍了现代企业竞争策略和企业创新的价值优势。江教授为学员解读了2018年世界伦理企业排行评价标准和企业社会责任全球七大趋势,阐述了国际社会重视企业责任的理由。

在“智慧资本的企业文化——以台积电为例”主题板块,江教授从理论出发,介绍了企业文化的前提、意涵、三个层次和类型,探讨了企业文化更深层次的内涵,分享了台积电的企业核心价值、企业经营理念和留才措施,让学员深刻理解到,好的企业文化在企业发展中该有多么重要!

“禅心已作沾泥絮,不逐春风上下狂!”在“企业领导与激励”主题板块,江老师从企业领导者的七大恶习说起,总结了一个好的企业领导者应当具备的9C品质。接下来,又从企业领导的核心、领导和管理的区别、变革型领导和维持型领导的区别、能趋疲与集体盲思、正面领导与负面领导、非常领导的七项特质,与学员分享了企业领导理论。江教授还介绍了激励理论的发展历程和代表性理论,举例联发科和中华航空。

在“企业组织决策与公司治理:以台湾高铁公司治理经验为例”主题板块,江教授从理论出发,介绍了决策、理性决策与受限理性决策、组织决策和公司治理的涵义,指出了公司治理的未来挑战。更从实践出发,深入浅出,向学员分享了台湾高铁公司的治理经验。

九年前,江岷钦老师就曾应邀参加南京理工大学当年EMBA的开学典礼,并以“非常时期,非常领导”为题,做了两天的演讲。九年后的今年,江老师再次用他那无法拷贝、基于语言天赋的“江氏”风格,“妙语连珠”、“旁征博引”,尤其是频繁而又恰当地引用中国诗词,令人叫绝!课堂上不时爆发会心一笑。

江岷钦教授现任台湾实践大学企业管理学系讲座教授、中华两岸科技人文学术交流协会理事长,纽约州立大学奥本尼校区公共行政暨政策学系博士。曾担任弘凯光电独立董事、薪酬委员兼召集人、北京大学新闻与传播学院及吉林大学商学院客座教授、中国文化大学国际企业管理学系专任教授、台北大学公共行政暨政策学系教授兼系所主任、台北市政府、宜兰县政府、嘉义市政府市政顾问、中央电视台四套《海峡两岸》时事评论员、东南卫视《海峡新干线》时事评论员及台湾多个电视台的时政评论员、中国时报《名家专栏》特约撰述人、新闻周刊《江岷钦专栏》撰述人、理财周刊《名家评论》特约撰述人等。江教授作为时事评论员,拥有对政治事件极高的政治敏感度与判断力,他的评论总是能够旁征博引,诗词脱口而出。他的文学造诣助力他的评论风趣而不失敏锐,易懂而不乏深邃,清晰而不缺完整性,也促成了他优雅的文人形象,在海峡两岸拥有众多粉丝。

“紫金龙腾计划”是南京理工大学经济管理学院助力企业家和企业经管人才成长服务的总称,包括多个系列:如EMBA系列,企业家系列,三首官系列,商会系列等。



 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号