| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
七月上旬南京的天,是紫金EMBA的天!

紫金EMBA逆天了!2018778日两天中,先后安排了多个单元的内容。7日上午,华东师范大学杨国荣教授率先登场,他带给同学们的是三个小时“王阳明与阳明心学”的精彩内容;7日下午,崇正书院的周德田院长则以三个小时“心经视角下心学的精妙运用”呼应上午杨国荣教授阳明心学的理论内容。南京理工大学紫金EMBA2016级、2017级和2018级全体学员,部分已毕业校友和闻讯赶来的企业家100多人聆听了杨老师和周老师的讲座。8日上午9时,“紫金龙腾计划”2018级一期班的同学们先后参观了向往已久的南京理工大学校史馆和兵器博物馆,2016级部分同学和家属参观了兵器博物馆;10时半,经济管理学院宫载春书记则以“钟山龙腾志士心,紫金兰杉君子风”为题,为一期班的同学们进一步介绍了南京理工大学的光荣校史,诠释了独具个性的学校文化;下午13时半,2016级堪为表率的班长杨俊峰为一期班的同学们做了“EMBA如何学习和读书”的心得分享;1410分,刚刚退休的著名校友企业家茅晓鸣先生则以“领导力的要素”为题,为一期班的同学们分享了一生领导生涯的宝贵经验。

77日全天的课程搬到了南京的清凉山上,搬到了充满国学元素的崇正书院的“崇正讲堂”里。上午,著名学者、华东师范大学教授杨国荣先生带来的是“王阳明及阳明心学”。杨老师从王阳明的生平讲起,介绍了他思想的形成和演变过程。在此基础上,杨老师介绍了阳明心学。杨老师指出,王阳明建构自己的思想体系是从对朱学质疑开始的。杨老师分别介绍了王阳明的良知说、致良知说、心即理说、万物一体说和知行合一说。作为30年前就研究王阳明的国学大家,杨老师置阳明心学于中国思想史演进的进程中,对阳明心学研究非常深透,讲起课来逻辑严密,深入浅出。譬如,在介绍阳明的“良知说”时指出,良知与天道不同之处在于,良知把外在的天理内化为自己的准则。引导人们一直做出正确的选择,具体的行为都具有情景性,这不是“天理”可以解决的。合理和尺度需要良知来把握,所以良知才可以应对任何情景。在介绍“万物一体说”时,杨老师指出,有良知的自我就不会是封闭的,而会表现出对万物的关切;人与人之间,人与自然之间“万物一体”。在介绍“知行合一说”时,杨老师指出,行动必须以知为出发点,但有人知而不行;有人口耳知之,有人身心知之,后者才可引导使之知行合一,所以要化口耳知之为身心知之。

7日下午,精彩继续,崇正书院周德田院长接着讲。他带来的是“心经视角下心学的精妙运用”。他以佛学经典“心经”的视角,结合自己丰富的政、商、收藏经验,解读阳明心学,分享心学在经营管理中的精妙应用。周先生从《三国演义》中杨修一人一口酥说起,整个分享生动有趣,充满智慧,启发多多。如,他认为,胜人,或以力量,或以速度,或以变化。胜人先胜已,要设法使自己强大,不战而屈人之兵,必须有一战而灭其国的实力;但如果力不如人,则要靠速度,逆势而动也可能成功,但必需快,如同逆向走电梯;如果提高速度有困难,则要变化,以创新谋求发展。他指出,只有站在山的最高点,才能真正欣赏得了山上各处的风景,才能知道何处是最佳选择。他还指出,在不同的山头唱不同的歌;空杯才可装进东西,企业家必须谦虚。他还特别指出,紫金工商学子应该在“自在、自由和自然”之外,再加“从容”二字!感谢周老师的建议!

晚上,2016级同学还自己组织了隆重的结课典礼,2016级、2017级紫金EMBA全部同学、部分上课老师、论文指导老师、学院党委宫载春书记和EMBA中心的老师参加了结课典礼。典礼的筹备工作认真、细致,现场布置雅致温馨,宫书记和多名师生上台发言。典礼现场充满浓浓的同学情、师生情和母校情。杨俊峰班长还代表全班同学,向校友总会的“暖心饭卡”捐赠19800元,程龙老师代表校友总会接受了捐赠,并对紫金EMBA2016级同学的善举表示了感谢。

8日上午9时,2016级部分同学及家属参观了兵器博物馆,并由专业摄影师帮助拍摄校园纪念照片,以留下美好的回忆。作为入学教育的一部分,2018级同学,则集体参观了校史展览馆和兵器博物馆。一部南理工校史,简直就是半部新中国国防科技发展史!通过参观校史展览馆,同学们了解了南理工从陈赓大将创办“哈军工”,到2018年王泽山院士获得国家最高科技大奖的光荣校史,荣誉感和自豪感油然而生!

参观结束后,同学们来到学术交流中心第一报告厅,听取经济管理学院党委书记宫载春所做的关于南理工校史和学校文化的专题讲座,宫书记以“钟山龙腾志士心,紫金兰杉君子风”为题,较为详细地介绍了南理工的发展历史,诠释了南理工文化和“紫金工商教育”理念。在讲座中,宫书记讲述了学校发展史上许多鲜为人知的故事,重点诠释了南理工的八字校风,特别是“献身”精神。参观了校史馆,再聆听宫书记一个半小时富有感情、充满学识涵养的讲座,同学们对南京理工大学更加了解和认可。最后,宫书记还对同学们提出了殷切希望,希望同学们都能够成为具有志士之心、君子之风的新儒商。

8日下午13302016级杨俊峰班长受邀来到2018级的课堂,跟新同学进行“EMBA如何学习和读书”的分享。杨俊峰分析到,EMBA的同学们可能是带着不同的目的走进校园,如有的人主要是为了一个“文凭”(一个本),有的人是为了续母校情(一份情),有的人主要为了建立一个新的人脉圈(一个网),有的人是为了解决企业的具体问题(一付药),有的人是为了提高自己的本领(一身功),有的人甚至是为了给孩子做一个学习的示范(一个样)。但仅有这样的动机还是不够的,抱着过于狭隘的目的,不利于实现学习的真正价值。增长知识、提升理念、激发思维、开阔视野,提升自己的综合素养,达到取势、明道、优术的目的,才是最大的价值所在。杨俊峰同学还就如何围绕EMBA的学习,选书、买书、读书,谈了自己的观点和做法。对如何更有收获地上好课,提出了建议。并倡导大家在校期间多开展各种形式的读书和交流活动,相互学习,共同提高。

  1420,杰出校友茅晓鸣先生压轴出场,与同学们分享了“如何做一个好的领导者”。茅校友从PPT首页的银行金卡说起,亮出第一个重要观点:每个人都要力求把自己打造成金卡!然后,就领导与领导力、企业领导的愿景、领导的能力、好领导与出色领导等问题进行了简要分析,重点分享了他关于“领导的魅力取决于领导的品质”,以及“领导不可或缺的特质”。根据他的经验,总结了“爱兵如子”、“信任”、“服务型领导”、“教练型领导”、“激励型领导”和“脆弱性”共六个领导品质,总结了“魅力”、“判断力”、“执行力”、“协调力”、“创新力”等领导不可或缺的品质。分享的观点精辟而实用,博得同学们热烈掌声,纷纷要求加为微信好友,以便继续讨教。

  

附:各位老师简介

1、杨国荣。华东师范大学哲学系教授、人文社会科学学院院长、校学术委员会副主任。教育部长江学者、国务院学位委员会第五、第六届哲学学科评议组成员。主研究领域包括中国哲学、中西比较哲学、伦理学、形而上学等,出版学术著作10余种,部分收入《杨国荣著作集》,多种论著被译为英文、德文、韩文。主要学术兼职包括国际形而上学学会(ISM)主席、国际哲学学院(IIP)院士、国际中国哲学史学会(ISCP)副会长、中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长、Dao: A Journal of Comparative Philosophy编委、MIMESIS International  World Philosophies Series编委等。

2、周德田先生(了缘居士)。南京崇正书院名誉院长。1983年毕业于中山大学哲学系,获哲学学士学位。同年考取中山大学哲学系研究生,1986年获得哲学硕士学位,毕业后在中共中央部门工作。1990年赴香港经商,任多家公司董事长。1996年参与发起组建中国收藏家协会,历任协会副会长20年。1997年创办中国收藏出版社,出任社长,出版收藏类个人专著十多册。

3、宫载春,19837月毕业于南京理工大学光学工程专业,现任南京理工大学经济管理学院党委书记,曾任校校团委书记、人文与社会科学学院院长兼知识产权学院院长、校党委宣传部部长。大学期间曾任校学生会主席,创办了学校《青年报》、校广播台、校大学生艺术团等;任校团委书记期间,创办了校大学生电视台、成功组织申办和承办了第五届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等;任校党委宣传部长期间,打造了学校“二月兰”、舞龙等文化名片,主编了《南京理工大学纪事》等南理工校史丛书和文化丛书10部。

4、茅晓鸣。茅晓鸣先生1997年获南京理工大学管理工业工程硕士学位,研究员高级工程师,中国汽车工业科技进步奖获得者,中国汽车工业特殊人才奖获得者。先后担任中国跃进汽车集团总经理助理,意大利菲亚特轿车中国公司总经理,法国达能中国项目总经理,美国伊顿卡车中国区总经理,美国特雷克斯中国区总经理,铃轩思享会创始人和中国汽场咨询资深咨询顾问。


 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号