| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  媒体报道
新闻中心
 
我校校友崔向群研究员获“全国杰出专业技术人才”荣誉称号

         910日,我校校友、南京天光所崔向群研究员获“全国杰出专业技术人才”荣誉称号并参加了在北京京西宾馆隆重举行的第四届全国杰出专业技术人才表彰大会。
此次大会表彰了来自科技、教育、文化、卫生等领域科研和生产第一线的优秀专业技术人才和集体,由中央组织部、中央宣传部、人力资源和社会保障部、科学技术部联合授予50名同志全国“杰出专业技术人才”荣誉称号,授予30个集体“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。与会代表还受到了中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江等国家领导人的会见。
 
      国家天文台副台长、南京天光所所长崔向群研究员是中国科学院在这次表彰中唯一获此殊荣的专业技术人才。
 
     崔向群,女,天文仪器与技术专家,研究员,博士生导师。1975年毕业于我校光学仪器专业。获中科院硕士、博士学位。现为中科院国家天文台副台长、南京天文光学技术研究所所长,中国科技大学、南京理工大学兼职教授,国际天文学会(IAU)第9委员会组委。曾参加20世纪末世界最大的光学望远镜-欧洲南方天文台的VLT的设计和研制,作为主动光学技术主要骨干在其8.2米大口径超薄镜面主动光学和镜面支撑技术方面做出了重要贡献。1994年,崔向群不计个人名利的得失毅然舍弃在国外的丰厚待遇,从德国欧洲南方天文台总部回国参加我国“国家重大科学工程中创新最多、难度最大的”“大天区面积多目标光纤光谱望远镜”(简称LAMOST项目)的立项和研制工作,并担任项目总工程师。十多年来带领科研团队含辛茹苦、锐意创新,克服了一系列的世界级技术难关,研制成功我国自主创新、国际上光谱获取率最高、口径最大的大视场光学望远镜―LAMOST,将我国的大型天文望远镜技术水平推进到国际前沿,也将使我国的大规模光谱观测处于国际领先地位。
 
   回国十几年来,崔向群除领导研制LAMOST项目,还着眼于中国天文技术的未来发展,领导开辟了多个全新的技术领域。如与苏定强院士一起带领研究团组开展了多项中国特色和创新的极大口径光学/红外望远镜方案设计研究和其关键技术的预研究,积极为我国自主研制30-50米光学/红外望远镜做准备。为缩短和消除我国天文光学镜面技术与国际上的差距,崔向群带领研究团队开展“高精度大口径非球面天文镜面磨制技术”的研究,发展了主动抛光盘磨制技术和超薄镜面磨制技术,使我国的大口径高精度大非球面度镜面技术跃上了一个新台阶。她带领科研人员在国内率先攻克大口径环抛技术,成功地为LAMOST项目研制出30块平均面形精度(RMS)12.45纳米的1.1米六角形超薄MA子镜,同时为极大口径望远镜的大批量非圆形高精度子镜研制奠定了基础。她还从2005年开始,抓住我国科考队首先登上南极内陆最高点冰穹A的契机,发起并积极推动南极天文研究,开辟了南极天文科考和望远镜技术的新领域。

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号