| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  学院地盘
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  学院地盘  学员感言
学院地盘
 
紫金EMBA2014台湾游学记

                             2013级周海峰

    一首“冬季到台北来看雨”,让那个年代的我对台北有了无限的畅往,甚至在梦中也哼着小调漫步在台北的绿树小茵,可能也有特殊的祖国情怀在里面吧。终于在南京理工大学EMBA教育中心的精心组织下,南京理工大学EMBA2014台湾游学团一行17人于2014年4月21日踏上了祖国宝岛台湾,开始了游学之行。

    其实在梦中台湾是这样的,靠着大海,有着美丽的海岸线,处处是挺拔的高山峻岭,绿树成荫,飞鸟凤舞,水果繁多,还有勤劳的高山族原住居民,总之是一副很唯美的山水画。

    在飞机慢慢着落后,我的心情愈发的激动了,这可是我梦想很久的事情,虽说欧洲,日本等地都已去过,但还是挡不住我对宝岛台湾的热烈期盼,过关很顺利,想必是咱两岸是一家亲的缘故吧,拿了行李出来,就看到很多人来接机了,他们举着牌子,其实在国内也是一样的,不过我还是发现了两点让我感觉大受震撼,其中之一是所有的拿的牌子上的称呼让我很惊讶,台湾人真的是这样礼遇吗,带着疑问我一直继续着我的行程。

    当我还在惊讶之余,台湾中国文化大学的两位老师已经早早在等候区等我们了,其中一位是理工大的老朋友杨主任了,一见面就聊得甚欢,好像又几个世纪未见。随后安排到台北入住,准备第二天一天的课程。到了酒店我们安排好了,大家就迫不及待的要去台北著名的市林夜市馋小吃了,哈哈这其中我还闹了一个笑话,本来想喝点梨汁的,没想到最后喝是凤梨汁(和大陆的菠萝有点像),我还说怎么台湾的梨和大陆就是不一样喃。当然来台北当天的晚上我们的团队也让我特别感动,不仅是大家都贵为老总,高管,由于酒店的安排出了一点差错,大家都毫无怨言,即使第二天一早要上课。还有我们的王老师,真的太感动,为了大家有一个相对舒适的住宿环境,对我们大家的安排和照顾真是像自家的一位大姐。我想这就是我们行万里路和阅人无数的真谛吧。

    第二天的学习是中国文化大学精心安排的,很难得,有幸作为学校嘉宾参加了第十届文化大学论坛,在会上聆听了老一辈文化大学的艰难创办,和一路的辉煌,及当下的国际复杂的政治经济形势下的展望,也体验到文化大学的老师学生的优秀的组织整合能力,收获颇丰。晚上的圆山饭店晚宴更是把这次论坛活动推向高潮,至今还身处其中下午空余时间去台北参观故宫博物院。博物院内拥有数十万件国宝、典藏历代文物艺术精粹,大致可分为青铜器、书画、陶瓷器、图书典籍、工艺品和宫廷类文物等,惊叹古人的智慧与技艺。

    第三天乘着沿途的跋涉,游览了台湾著名的野柳风景区,和七星潭,晚上入住花莲市酒店,准备第二天的东华大学的精彩课程,在花莲可是难得的住了两个晚上,晚上我们除了逛逛街,了解当地的风土人情,还有一个要做的就是洗洗衣服,因为可以晾晒一天啊,哈哈,对我们这些大男人来说还是难得的。

    早上6点45就morning call了,拖着疲沓的身体开始了新一天的学习,不过听说参观东华大学,撒是兴奋,因为我们可以见到我们的偶像褚教授了,还记得褚教授讲课诙谐幽默,知识通俗易懂,最印象的是他那双有意义的跑鞋,哈哈真的很有魅力的一位才高八斗的老师哦,直至后来才知道在东华大学就是现任的美女院长和几乎很多老师和学生也很尊敬他。进入东华大学的校园,感觉到她的朴实无华,但骨子里透着那高贵的气质,校园很大,井井有条。上午给我们讲课的是两位在各自领域都是很有造诣的教授,吴宗琼教授是在台湾休闲农业研究方面的权威,当时我 就在想,像这么有理论和实战经验的大师,如果能请到国内来传授那应该多好啊,记得我国内还有朋友托我要了老师的课件喃。还有一位也是厉害师从诺贝尔经济学奖得住-林金龙教授,主讲汇率的问题讲的相当的透彻,让我们了解到国家之间的汇率变化和经济政治等的一些知识,时间飞逝,真的感觉要学要了解的知识还相当的多。晚上的晚宴也是东华大学精心安排的,晚上大家实在高兴,大家都喝多了,台湾的高粱酒名不虚传。

    结束了台湾东华大学的访问和学习,我们前往台湾国营酒厂-花莲酒厂,在酒厂我们参观了先进的设备和管理,品尝的他们的各式美酒,体会了台湾国营企业的专业和热诚的招待。同时我们还参观了台湾台肥集团的海水淡化处理,其实海水淡化处理并不是什么技术很难的活,关键是她的企业文化和产品文化实在是令我们敬佩,这点几乎所有的台湾企业都做的相当的好,想想国内企业除了研发生产之外,还可以做的更好!下午终于可以放松一下心情了,游览著名的太鲁阁大峡谷,由立雾溪贯穿其间,连接了山海。峰壑相连、山高谷深是地形上最大的特色,独特而完整的地理景观,另外的特殊地形还有圈谷、峡谷、断崖、高位河阶以及环流丘等等,以其最负盛名的高山及峡谷观赏沿线美丽险峻的峡谷风景,途经燕子口、长春祠等景点。

    第六天安排的可是重头戏啊,文化大学邀请台湾钱行政院发言人郑丽文老师和我在中华文化大学继续教育学院分享交流,同时我们很荣幸的参观了中华文化大学继续教育学院的现代化的教学设施,学习了先进的管理和办学理念,真所谓不到现场不知道大学还有这么办学的,完全是意想不到,这个已经有点像美国大片里的现代化的社会了。台北101大楼是必须要去的吧,来台湾不去101大楼肯定是就不算来了吧,不过我们大家好多只顾着购物了,哈哈也算是支援台湾的经济建设。随即还参观了国父纪念馆,不管之前的历史怎样,国父至少两岸一致公认的,真的希望能为两岸人民的福祉做点什么。

    行程一大半了,在来之前已经详细了解中部地区颇负盛名的中台禅寺,寺庙外观融中西工法,寺顶高耸壮观,乍看下彷佛金字塔形态。世人都有一颗虔诚的心,我们所有人在法师的带领讲解下一路到达藏经阁最后到达很少人能有缘到达的37楼楼顶,在妙音阁我们聆听到自己的声音,正所谓千年难听自己声,唯有有缘人。其实中台禅诗最让我们敬佩的是整个寺庙的运营管理,这才是我们所要学习的真谛,也是做企业的最高境界,升华了人的心灵,成就了本我的发展。下午前往游览著名的日月潭风景区,以拉鲁岛为中间点,北半部形如日轮,南半部形如月钩,故而得名。搭乘豪华游艇,饱览日月潭美丽风光,环湖游览玄光寺,远眺文武庙等著名景点。潭面以拉鲁岛为界,东侧形如日轮,西侧状如月钩,造就日月潭宛如图画山水,氤氲水气及层次分明的山景变化,一景一物皆浑然天成,诗画般的意境,足以让人流连忘返,还有独此一家的打卤蛋也很值得回味无穷,我一下可是吃了4只哦,可见打卤蛋文化的魅力。最后我们拜访了苗栗县县长,受到了他们的热情款待,在台湾县长们是要穿上印有他们名字和职务的外套参加对外活动的,这个其实也可以在国内借鉴一下。最后一天不忘购物一番,主要是一些台湾的特产,相当丰富,这点内地企业是值得好好学习,他们的特色产品其实并不是很多,但是会让我们一定能记住其中一样,感觉您到了此地非得要买了带回去,也许这就是文化吧。

    启程回来,直到现在还是思绪万千,台湾宝岛究竟是什么能让我们对她心念感慨,又究竟是什么让我们回味无穷,又究竟是什么让我们魂牵梦绕,是美丽的自然风光,是当地的风土人情,是台湾文创产业,仰或是当年亚洲四小龙的风采。一切源于文化,思想,我似乎明白些什么。我想我们还有很长的路要走,即使道路不是平坦的,我们依然要团结一起继续奋斗并享受进步的盛夏果实。

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号