| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  学院地盘
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  学院地盘  学员感言
学院地盘
 
质疑文化侵略说

――中国传统文化公益论坛侧记

紫金EMBA10级夏季班学员:沈宏奇

    近日有幸现场聆听了原央视东方之子等栏目主持人陈大惠先生领衔的中国传统文化公益论坛报告团的精彩演讲,感受颇深。近千人的会场座无虚席,陈大惠先生以其央视名嘴的深厚功底,循循善诱丝丝入扣,令人瞬间跳离烦扰尘世来到桃花源中,茅塞顿开流连忘返。陈大惠先生一上午的演讲,至少有20次被听众们自发的掌声(而不是那些臭名昭著的例行大会上一些傀儡、托儿为溜须拍马为让领导高兴而故意带头鼓掌)打断。

    午饭是当地慈善人士向主办方捐助的:盒饭和纯净水,按需领取,不得浪费。这是本人平生第一次享受真正免费的午餐。津津有味的同时,更是浮想联翩,为善的人性的立竿见影的复苏感慨万千。在接连发生虐杀学生(包括大学生和小学生)、佘祥林式冤狱、牵尸要价等道德沦丧恶性案件的阴森大地上,吹来了一股和煦温软的春风。

    感谢,感谢陈大惠诸位义工给几乎人人自危的中国民众灌输活下去的信心和快乐!

    唯一让人觉得美中不足的是,一提到那些残害幼童、虐待老人、见死不救之类灭绝人性的事件,主讲人即会顺口带出一个似乎可以一劳永逸地为中国人的错误开脱的注脚:跟西方人学的,是西方文化侵略的结果。

    实事求是地讲,我们不能否认近代西方文明的自由精神与独立精神对中国三纲五常等传统家庭伦理道德原则的冲击作用。但是,没有任何证据证明西方文明的家庭暴力倾向比中国严重,没有任何证据证明西方杀子弑父的情形出现得比中国早,没有任何证据证明中国结束孤芳自赏闭关锁国的愚昧政策之后家庭虐待与遗弃发生率大幅增加。笔者曾经看到的一些统计数字说明,中国城市年轻人中的“啃老族”比例是西方国家的17倍,但是中国新婚夫妇愿意和父母共同生活并侍奉老人的不足3成。

    众所周知,像癌细胞扩散一样威胁着中国社会的贪婪、冷酷、淫乱之类,客观方面,主要是生产资料与生活资料的不合理分配,和不完善甚至是完全有失公正的政策法律所造成(这种客观,对普通劳动者的心态的扭曲性影响恐怕不可低估)。而西方文明中的一个核心理念则是:对权力取得与行使方式的有效制衡,对社会财富占有消费的公开透明。举例来说,任何人都不可能不经过基层投票就高居庙堂之上,任何人都不可能因为自以为公正廉洁英明就可以无条件把持权力,任何人都不可能用他自己发明的冠名堂皇的口号作为勒令众人驯服的理由。

    具有讽刺意味的是,一向以仁义道德著称的中国虽然富豪无数,却需要盖茨和巴菲特不远万里前来劝捐,而且,除了令人钦佩的慈善家陈光标高调响应承诺裸捐(陈光标现有资产50亿元人民币,本人同意办理公证,死后捐出个人全部财产,成为中国裸捐第一人),应者寥寥。据福布斯统计资料,中国现有亿万富豪107人,勇于与盖茨那样的重量级慈善家唱和的不到1%。更具有讽刺意味的是,一些拒绝盖茨巴菲特倡议的中国富豪还振振有词:不去捐款不等于缺少爱心。这令人肃然起敬,因为,这是一种似曾相识的永远不会承认自己龌龊失败的伟大光荣正确。

    抚今思昔,军事侵略、经济侵略都是不容置疑的存在,唯独文化侵略,总是犹如云里雾里,令人莫名其妙。请问,哥伦布环游世界的船队算不算文化侵略?不计其数的西方纯民间牧师来中国传教劝善算不算文化侵略?西方包括日本接收“洋务运动”中的中国留学生算不算文化侵略?大不列颠及北爱尔兰联合王国百年之后交给中国一枚东方之珠算不算文化侵略?还有,松下三菱挺进中国算不算文化侵略?微软视窗系统垄断中国电脑算不算文化侵略?奔驰宝马奥迪纷纷在中国开设分厂算不算文化侵略?韩国的言情剧美容术盛行中国千家万户算不算文化侵略?当然,中国的丝绸之路,中国的瓷器,中国的红楼梦,中国的普洱茶,也早已走出国门,在世界各地生根发芽送暖飘香。从文化的内涵层面分析,只有互通有无,适者生存,优胜劣汰,不存在谁侵略谁谁消灭谁。至于圆明园中不计其数的超级国宝蒙受的毁灭性屈辱,还有满洲国的华人被迫学习日语等,貌似具有文化性质,实则都是不折不扣的军事侵略和经济侵略。……人们非常高兴地看到,国际社会,尤其联合国教科文组织,为了避免那些难以流行正逐步被历史洪流淘汰的文化彻底销声匿迹,正以非物质文化遗产申报等方式保留其样本,供人类永远瞻仰。所以,认为某种民族文化的陷落会导致民族灭亡的恐怖性宣传,要么是杞人忧天,要么就是居心叵测。

    最后,想向中国传统文化公益论坛进上一言:我们的一位老先生之所以说要洋为中用,就是要我们挣脱思想枷锁,打破封建禁锢,虚心积极地学习西方文化,凡是被实践证明阻碍我们社会发展的东西,就应该放下架子,勇敢地审视自己,向人家学习。

    中华民族的出路,也许需要古为今用,只是,必须提防某些人乘机兜售说是利他实为利己的邪恶伎俩。

    中华民族的出路,更值得尝试把握的是洋为中用,因为,西方已经趋于完善的成功模式是我们快速前进事半功倍的绝佳途径。

                                        2010-9-11

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号