| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  学院地盘
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  学院地盘  校友风采
学院地盘
 
陈文秀:空管背后的“幕后英雄”

    空管设备的运行关系着华东地区每天起降、过境的近 2000 架次航班的运转,在设备出现问题之前就要发现问题、解决问题。也许管制员在前台“风平浪静”的一天,正是陈文秀她们“风起云涌”日夜努力的结果。

    第一次看到陈文秀是在虹桥机场,她正要候机去北京领取全民航劳动模范大奖。“本来不想见记者的,但是领导说牺牲一下吧,你的获奖能让更多的人知道空管设备正常运行的背后有一大群人在默默奉献。”就这样,腼腆的陈文秀才“牺牲”自己接受了采访。

    陈文秀是民航华东空管局空管设备运行保障中心区管技术支持室的高级工程师,她也是民航空中交通管制自动化系统软件支持方面的专家。

    空中交通管制是民航非常关键的部门,但是管制员得以轻松指挥空中大铁鸟群的安全飞行,完全依赖于空管设备的正常运转,而这些设备正是由陈文秀这样无数个“幕后英雄”保障的。

  陈文秀1988年在我校电光学院读本科。1992年攻读硕士,1995年硕士毕业以后进入民航华东空管局工作。她年纪不大却已经进入民航 12个年头了。 2002年,陈文秀通过严格的选拔考核,以优异的成绩成为民航总局自动化系统软件支持专家组的一员,被派往澳大利亚进行为期一年的软件培训。

  作为中国民航购置自动化系统源代码后的第一批受训软件专家,她十分珍惜这次机会,“在澳大利亚的时候我们每天都工作到晚上八九点钟,正因为这样,外国同行显得对我们特别的尊重,一方面可能他们觉得我们很敬业、很刻苦;另一方面他们觉得我们接受新知识的速度很快,学习能力很强。”

  回国后,她先后参加了北京、上海、广州的民航空中交通设备工厂验收、现场验收和验收大纲的编写审查。

  在上海区管自动化系统验收过程中,她发现一台服务器的网卡有时只有输出,没有输入,外方专家认为只是单纯的硬件故障,凭借对自动化系统网络处理的理解,陈文秀认为系统在网络处理上、底层软件上存在缺陷,双方就此进行被陈文秀称为是“吵架”的激烈讨论,最终促使外方在关键问题上作出让步,对系统尤其是网络方面的硬件配置和软件进行了修改。

  和老外“吵架”是陈文秀的工作内容之一,这是外表文弱的陈文秀让人无法理解的。陈文秀说,很多的利益必须去争取,只有在自己非常了解的基础上去“吵”才管用,这样的“吵架”有力的维护了我国民航的利益,也让陈文秀和她的团队赢得了超越工作关系的友谊。 “经常和这些老外通邮件,探讨技术上的问题,也彼此关心对方生活。”

  采访时,陈文秀说得最多的一句话是“这不是我一个人的成绩,是我们整个团队的努力”。

  陈文秀不仅是一位出色的技术骨干,也是一位优秀的管理人才,在她的带领下,她所在的科室先后被评为华东空管局先进生产集体,班组升级达标活动先进班组等。她说在团队中自己年龄最大,不仅要扮演领导的角色,更多的时候像老师、像大姐。

    空管设备的运行关系着华东地区每天起降、过境的近2000架次航班的运转,“就怕突然出现致命的故障”,陈文秀每天心都像悬在半空中。

    出现故障情况下,白天航班密集只能采用应急软件,晚上航班减少,才能在系统里进行调试。陈文秀说,加班是家常便饭,往往在深夜航班减少前,我们就在模拟机上做好一切准备和尝试,时机到来后,用最短的时间完成调整,以尽可能地减少对管制的影响。

    “随着设备越来越稳定,我会有更多的时间可以去做一些案头的工作”。陈文秀说:“我很想把那些英文的技术材料翻译出来,作为手册让队员们人手一册。”此外,不定期对地维护人员进行培训工作,陈文秀一直在坚持,她说,同志们有什么问题非常愿意跟她探讨,很信任她,她不敢辜负,只能更加的努力。

  两年前,上海区管自动化系统投入过渡运行,这期间陈文秀暂时担任领导工作。在她的带领下,查明了多个故障,针对解决的典型故障,她组织编写了相关的应急处理文档,定期给技术人员进行详细讲评。她的丈夫也是华东空管局的员工,他们有一个聪明的儿子。谈起孩子,陈文秀显得有些兴奋,她说:“就是因为自己平时太忙了,所以回到家,只要孩子醒着,都会陪他,散步、聊天、学习……”陈文秀愿意参与孩子的任何一项成长活动。

  “小时候我认为劳模都是不食人间烟火,不要孩子不要家的。其实事业和家庭是不矛盾的吧?”问这句话的时候,陈文秀脸上分明写着肯定的答案。

    在这次获得全国民航系统劳动模范之前,陈文秀已经获得殊荣无数,她先后被评为上海市“三八”红旗手、青年岗位能手,上海市建设系统标兵、华东管理局先进工作者等。

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号