| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  学院地盘
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  学院地盘  校友风采
学院地盘
 
姚仁太:枯燥研究产生的人生价值

    姚仁太,中国辐射防护研究院研究员,国际辐射防护协会、中国核学会辐射防护学会会员,中国环境科学学会高级会员,中国环境学会大气环境分会理事,环境评价分会委员,《辐射防护通讯》副主编。姚仁太1985年毕业于我校,获工学学士学位。2000年毕业于中国原子能科学研究院辐射防护与环境保护专业,获工学博士学位。

    姚仁太的研究方向是“多堆厂址大气弥散问题及大气排放限值的优化规划问题”,这项研究属于高新前沿课题,难度较大。但天生不服输、敢啃“硬骨头”的他,经过实地调研和对各种有关资料的潜心研究,拿出了有份量的博士论文,不但通过了答辩,而且还被《中国优秀博硕士学位论文全文数据库》收录。答辩委员会一致认为,“本论文有深度和创新,不仅对秦山多堆厂址具有参考价值,对其他同类问题也具有一定的意义,为建立核电厂气态流出物排放控制优化框架提供了很好的尝试。”

  姚仁太长期从事大气环境科学研究,在大气边界层物理模拟理论与实验研究、大气扩散模式与数值计算及其在核事故应急响应和大气环境影响评价中的应用等研究领域内提出了很多创新性的学术观点。近年来,姚仁太作为主持人或主要参加人先后承担了核能开发科研项目、基金项目、技术服务项目以及重点实验室建设等20余个项目。他经常在实验室内工作到深夜,不怕苦、不怕累,敢于攻关,他带领大家高质量地完成了各项课题研究,获得国防科学技术一等奖1项、二等奖1项,先后国内外学术期刊上发表论文40余篇,其中有30余篇成为国际及全国性学术交流会上的交流论文。2001年,他被中国环境科学学会评为第四届优秀环境科技工作者。

  强烈的事业心,严谨的学风,突出的科研成果,以及勇于拼搏、善于创新的科研精神,使姚仁太成为中辐院中青年学科带头人。很多科研单位积极与他合作,其中包括国家“九五”重点科技攻关项目――核事故应急决策支持系统,“十五”核能开发和核查等项目,国家自然科学基金国际合作项目――远东核危险厂址假想事故释放放射性物质的跨国界大气迁移问题的研究。与此同时,他还研发了一批先进性技术成果,如田湾核电站核事故场外后果评价系统设计与开发,风场和大气扩散模块开发;某单位核事故应急指挥辅助决策及后果评价系统开发等。姚仁太在艰辛工作的同时,也感受到了科技带来的无穷魅力和成功喜悦。正因如此,姚仁太始终默默无闻地继续着那些在常人看来极为枯燥的研究,实现着自己的人生价值。

  精力充沛、敢于挑大梁的姚仁太目前在承担科研课题的同时,还担任核辐射环境模拟技术重点实验室副主任、核环境科学研究所副所长,分管重点实验室、纵向科研、外事等工作。此外还承担了院、所很多有关的学科发展规划,“十五”和“十一五”科研规划,可行性研究等报告编写与申报工作。但不论工作多么繁重、压力多么大,姚仁太始终是兢兢业业、勤勤恳恳、认认真真地做好每一项工作,以自己的实际行动鼓舞和带动了全所科研人员,使其所在的实验室在完成科研与管理工作的同时,获得了较好的经济效益,并培养了多名硕士研究生。

    姚仁太在高质量完成日常科研任务、努力提高相关领域科研水平的同时,更加关注本学科的未来发展。特别是这些年来,他在积极参与中美核技术合作、中法核技术合作与交流过程中,逐步深化了对国际最新学术发展的认识,经常提出具有创新意义、前瞻性的科研问题。尤为可贵的是,他为人谦和坦诚、公而忘私,虽然得到许多荣誉,但仍保持一颗平常心,这些都得到了同事们的极高评价。同时,他表现出的知人善用、良好的协调组织能力以及决疑明断的大将风度,被公认为是年轻一代的科技领头人。2003年,他被国防科工委授予“国防科技工业百名优秀博士、硕士”称号。

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号