| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  学院地盘
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  学院地盘  校友风采
学院地盘
 
奔月路上的“知心爱人”――马晓鹏和邵华

    每天都在紧张地执行嫦娥一号任务的北京航天飞行控制中心,有这样一个特殊的群体,他们在生活中是相濡以沫的“知心爱人”,事业上是并肩战斗的“革命战友”。他们互相扶持、携手并进,在漫漫“奔月”路上,演绎了一个个动人的故事。

    这是一对毕业于南京理工大学的高才生,他们怀揣着航天梦,走进了这片热土。马晓鹏被分配到飞控中心卫通站中央站工作,而妻子邵华定位在鑫诺站卫星测控岗位,负责通信系统设备。中央站是联系飞控中心与各测站的枢纽。身为终端组组长,为了确保任务期间数据指令交互畅通,马晓鹏带领组员对任务线路进行了仔细测试,多次组织对远望船等各条线路的开通实验。“嫦娥”任务临近,联试工作紧锣密鼓,马晓鹏每次都认真关注着显示屏前的每一丝变化,加班加点成了家常便饭。 对妻子邵华,他心中充满了愧疚,忙起来时根本无暇照顾怀孕的妻子,有时连一个问候的电话都顾不上打。对此,邵华给予充分理解,同样身为一线参试人员的她,完全不顾身孕的不适,和其他同志一样身着工作服,坚守在岗位上,全神贯注地盯着、记录着监控台上的每一个状态,确保着卫星通信线路的畅通。她经常打趣地跟 丈夫说,“现在我们是全家总动员。”

    飞控中心负责人李学宾告诉记者,在飞控中心,航天夫妻有50多对,航天事业见证了他们的爱情。在共同的追求中,他们实现了事业和爱情的“双丰收”。

    他们是航天夫妻,他们是知心爱人。正是他们,用自己的双手和智慧,编织着奔月之路。遥望滔滔银河,我们仿佛看到一对对“比翼鸟”,正展翅翱翔……

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号