| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  学院地盘
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  学院地盘  校友风采
学院地盘
 
华啸威:着眼未来飞跃“蓝海”

    在中国EPS行业,兴达是一个传奇,是一个奇迹。在兴达创始人华若中先生的带领下,兴达在短短的十七年间由一个乡镇小企,迅速发展成为一个“世界前三、中国第一”的国家火炬重点高新技术企业。而作为兴达少帅的华啸威在兴达发展过程中,也发挥了很大的作用。兴达的资本运作、企业并购、战略投资,都有其忙碌的身影。传承了父辈的“艰苦奋斗、勇于开拓、锐意进取”的创业精神外,儒雅而又睿智沉稳的华啸威,还因其不俗的学识修养,国际化的眼界与胸襟,使企业经营管理的现代化、国际化步伐加快,引领着兴达下一步大发展。中国EPS行业的领军人物之一、中国塑协EPS专委会侯树亭会长曾这样评价华啸威:华啸威是中国EPS行业难得的后继精英人才,他必将是中国EPS行业乃至是世界EPS行业的新的领军人物,他将扛起中国EPS产业的大旗。

砸破“金饭碗”

    作为中国民企二代新锐人物之一的华啸威,有着不一般的人生履历。1999年华啸威以优异的成绩毕业于南京理工大学,是江苏省委组织部重点培养的选派生,政治前途一片大好。面对从政和从商的抉择,华啸威有着自己的见解。“国家和社会培养了我,我有义务用自己的青春,更好地为国家、为社会多做贡献”华啸威这样说了,也这样做了。对儿子做出这样的决定,兴达创始人华若中坚定的支持儿子的想法,尽管他自己的身边也非常需要儿子这样的人才,需要有人替他分担,“上阵父子兵”嘛。从此华啸威开始了他坚定的自主创业之路。他从锡山市公安局张泾派出所的一位普通民警做起,迅速成长为无锡锡山区公安分局经侦大队二中队指导员,时年仅27岁。由于工作出色,华啸威多次获得了“优秀公务员”等光荣称号。可以说华啸威在仕途中顺风顺水,假以时日,前程不可限量。

    正在人们祝福华啸威步步高升的时候,华啸威又做出了一个让所有人想不到的决定:砸破“金饭碗”,奔向民企大舞台。在领导、朋友和家人的惋惜和挽留中,华啸威义无返顾的投入到民企的创业大潮中。“虽然做公务员有着大好的前途,但我却不能更多更好地提升和显示自己的人生价值。人生只有拼搏,才能更好地展示自己。辞职创业才能创造更多的价值,更多的为国家、为社会做贡献。”华啸威言语平静而又掷地有声。父亲华若中对他的选择给予了一如既往的支持。

    和大多数民企二代接班人不同的是,华啸威没有选择进入父亲所在的公司,接受父辈的荫翳,而是选择了放手“单飞”。2004年,华啸威借款投资在无锡成立了无锡三强钢构新型建材有限公司。在华啸威独立策划和经营下,公司逐步走入正轨,实现了当年投产,当年见效的预期目标,销售收入达到7000万元,并取得了建筑二级资质证书,一跃成为无锡地区规模较大、实力较强的专业钢结构公司。三强钢构的成功,使华啸威牛刀小试、初露锋芒。这让父亲华若中深感欣慰―――华啸威创业的思维和才能。

    近年来,面对世界EPS产业的重大洗牌,兴达却始终屹立于世界EPS行业的潮头,人才可以说是关键因素,从而为兴达的持续发展注入了源源不断的动力。既然儿子华啸威是个人才,那就应该将他放在一个更大的舞台上让其“表演”。于是,华若中将儿子“挖”了过来,正式成为兴达大家庭的一员。2005年底,华啸威加入兴达集团,作为副总经理负责整个公司的进出口业务,同时兼任兴达子公司江苏诚达石化有限公司董事长。对此,华若中是这样说的:“兴达应该发展成为百年企业,那么管理团队的人才战略是第一要素。兴达不仅仅是我一个人的事业,而是大家的事业,为了百年兴达,就要从我做起,形成兴达的核心竞争力。”

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号