| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  学院地盘
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  学院地盘  校友风采
学院地盘
 
走进华尔街的南理工人――林晓

     采访林晓,一开始就被他的经历所吸引。

    1978年3月,作为恢复高考后的第一届大学生,林晓考入南京理工大学(时称华东工程学院)机械工程学院二系火炮发射专业,一口气从学士、硕士读到博士后,留校任教。89年获得德国洪堡基金会的奖研金,前往德国亚琛理工大学做科学研究,95年受聘于美国石溪大学,97年进入纽约华尔街金融行业,在澎博金融信息公司工作近两年后,从98年至今一直在花旗银行,现任花旗银行风险评估部门副总裁、定量分析师,负责大型利率交易系统中的交易计价和风险分析。期间,他所完成的多个金融衍生物的模型设计,为花旗银行赢得了巨大的经济效益。

    有一点我很是好奇,一个学习军工出生的人,从本科到博士阶段都在和军工行业打交道的人,怎么会走进华尔街,走进金融业,走进花旗银行的银行的呢?

    林晓,他的成功,究竟是一部以毅力和决心写就的奋斗史,还是机遇和命运眷顾的成功画卷呢?让我们先从他的大学时代开始,走进林晓。

                                               大学时代

    每代人都有他们时代的烙印,在文化大革命中度过童年和少年的那一代人,对失而复得之物的珍惜之心是深烙于他们灵魂之中的。

    1974年,林晓在湛江五中毕业后上山下乡来到了雷州林业局龙门林场。工作三年多后,1977年全国恢复高考,他考上了南京理工大学(时称华东工程学院),进入机械工程二系学习。

    他的同学都认为,林晓不是一个天资极高的人。在刚入大学时进行的摸底考试中,他的成绩远远低于那些来自江苏、浙江的同学。摸底考试之后,他就成了班上的几个“玩命徒”之一,经常学习到教室关灯才肯离去。

    林晓说,这些经历现在回忆起来是美妙的,因兴趣而奋斗就是一种享受。或许别人的乐趣在于一部好电影,而他,却乐于数学上的挑战。他曾连续三个学期在高数考试中都获得了100分。不断接受挑战的过程中,林晓总结出了一套适合自己的学习方法:

    学习是一个新的课题,就像结交一位新朋友一样,初次见面,只能说Hello;如果想知道他的家庭情况,他的内心活动,非得反反复复和他多交流。一个新的课题,如果想把它学好,就得花时间。林晓十分注重课前的预习工作,记下难点,这样听老师讲课时,就有的放矢。课后,也不急着做题,先把书,笔记等多看看,等到吃透了书里的知识,再下笔做题。每一章学完后他会重新做一个复习笔记,把定理,公式,要点等再整理一遍。

   林晓并不是只是“一心只读圣贤书”的优等生。他很注重个人表达能力的培养。这一点,我们在采访中就深有体会,比如他与老师沟通很好,我们所采访到的所有的老师都对林晓有着很深的印象。表达能力培养,也不是一个很狭隘的范围,不仅有口头的,还有书面的。林晓的作业很漂亮。他说,每次写作业时,自己总会将自己放在老师,批改人的位置上,反复问自己,“我究竟怎样写,我的读者才会喜欢看下去?”

    林晓的乒乓球也打得相当好,上大学前曾是湛江市队里的运动员。82年还被教育部授予全国三好生称号,成为我国第一批,也是我校第一位获此殊荣的学生。

    从小就有愿望成为一名科学家的林晓,上了大学后,意识到科研之路的崎岖。但他坚信,付出总会有回报的,在大学期间就开始尝试做研究工作。

    他的第一个科研课题是用线性代数的内积空间理论来求解材料力学静不定结构问题。线性代数是他最喜欢的一门数学课。他不满足教学大纲上的要求,在大学第五学期时,又按北京大学的《高等代数》重新学习了一遍。他觉得材料力学中求解一个三次静不定系统的解很麻烦,就试图用内积理论对系统正交化来求解,经过多次的努力,最后完成了课题,研究论文发表在1988年的《力学与实践》杂志中。

    一般来说,在力学这个有几百年历史的古老学科中是很难挖到金子的,也许是机遇,但一定有努力,林晓在力学的领域中已经小有建树了。林晓在校的研究有一个特点,在数学中学到一个课题后,就想方设法在力学中找到它的应用,这是他个人性格在学术上的一个体现,林晓一直是一个注重理论与实践结合的人。

                                              留学经历

    随着研究过程的深入,林晓在力学界也小有名气了。1989年,德国洪堡基金会授予林晓奖研金,邀请他到德国亚琛理工大学做研究。

    亚琛理工大学,这是钱学森的老师――冯・卡门在二战前工作过多年的地方,这里有浓厚的学术氛围,还有当时世界上最先进的设备。在校学习期间,他在固体弹性力学、固体应力波、以及偏微分方程的数值方法等方面打下了坚实的基础。他觉得以为应力波的计算模拟已经很成熟了,但二维的研究还很少,在当时,动态断裂力学也很热门,急需求解二维应力波问题的一种有效的方法。所以他很想去攻克这个数学难题。

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号