| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  学院地盘
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  学院地盘  校友风采
学院地盘
 
做中国自己的CDMA――记中兴通讯高级副总裁谢大雄

    使用过手机的人都知道,在现今的手机网络中,有两个网络在为千百万用户提供服务,一个是GSM网络,另一个就是CDMA网络。CDMA技术作为最近才被应用于商业的一种数字接口技术,它拥有频率利用率较高、手机功耗低等优点已成为移动通信市场上的新一代的技术。在我国国内,中兴公司率先开发成功了我国具有自主知识产权的从移动交换到基站的全套CDMA产品,填补了我国商用CDMA产品的空白,并两次在中国联通CDMA网络建设中成功大规模应用;中国联通作为运营商已成功启动了中国自己的CDMA网络建设,并推出了真正可以商用的“133”号码,而这一切,都离不开中兴通讯副总裁――谢大雄。

                                      实业梦――从高校走向中兴

    1988年,谢大雄硕士毕业后留在华东工程学院(南京理工大学的前称)应用力学系理论力学教研室从事教学工作,作为一名年轻教师,谢大雄在完成本职教学任务之外,对于科研工作抱有浓厚的兴趣,他希望通过自己亲自参与项目的研究、课题的开发达到对新技术、新产品的认识和了解。因此在这期间,谢大雄先后申请了数个国家自然科学基金项目、兵总系统科研项目。据当时谢大雄的同事,现机械学院谈乐斌教授回忆,“当时谢大雄的办公室、宿舍是年轻人聚集的场所,那里总有一批人和谢大雄在讨论科研上和项目上的事情”。

    在工作上,谢大雄也以自己的教学、科研业绩开始担任一定的行政职务,先后担任了教研室副主任、主任,然而,此时的谢大雄却感觉自己现在的状态与自己的期望存在差距,虽然做出了一定的成绩。但达不到自己理想中的目标,没有自己追求的那种成就感和满足感,是什么原因呢?他想起了父亲对他的评价,“你的性格今后比较适合从事产品设计和开发的工作”,他悟出来,是自己的定位!自己更适合在科研机构从事产品的开发和研究。就在这时一个转机来了,当时整个通信行业面临着产业升级,从模拟信号发展到程控交换,因此各大通信公司为了迎接整个行业的飞跃,都在大量招贤纳士,在一个偶然的机会,谢大雄听说中兴公司南京研究所招聘编程员,为了实现自己的实业梦,他便下决心从学校辞职加入了中兴公司的南京研究所。

                                 科技情――从程控交换机到CDMA

    在南京研究所编程员这段时间,谢大雄是当时所里年龄比较大的人员,而且当时对他来讲,从教授力学到参与通信行业的也有一个转变和适应,但谢大雄很快在这个快速发展的公司中找到了适应自己的工作节奏,也很快地将自己在中兴的履历不断更新:

    94年6月进入中兴公司南京研究所;

    94年10月任中兴公司南京研究所电信室主任;

    96年10月出任中兴公司南京研究所副所长:

    97年元月任中兴公司南京研究所所长;

    ……

    在谈到为何能在短时间里不断取得突破,谢大雄把它归结为自己在学校期间的积累和准备。在理论力学教研室工作时,谢大雄除了工作之外,所有的空余时间都用来钻研计算机了,在当时电脑还是奢侈品时,他已经有了一台电脑,虽说当时的配置无法和现在的相比,但正是这台电脑让谢大雄在学校期间熟练掌握了C语言的使用,成为当时学校为数不多的几个能用C语言编程控制多系统多任务的人,加上谢大雄本身是学应用力学的,扎实的数理基础使其在编程过程中逐渐展现出其具有在逻辑无序的情况下能理清头序、把握方向的能力。

    在南京研究所期间,谢大雄参与ZXJ10大型数字程控交换机研制。1998年底,对民族移动通信产业来讲是一个分水岭――国内开始讨论CDMA网络的建设问题。对于亲身见证了中国通信业成长的谢大雄来说,一个新的机遇摆在了他的面前。谢大雄被委以重任,负责筹建CDMA产品事业部。

    从交换机转入CDMA也是非常困难的,CDMA项目的上马也是命运多舛,从内部环境看,在中兴公司内部,公司资源投入重点不是CDMA项目。在外部环境上,国内没有人看好CDMA这个项目,当时国内几家有实力的通信企业不看好该技术在中国市场的商用前景而弃之一边。更重要的是,项目的上马当时面临着三大困难。其一是面临政府的发牌照,没有政府颁发的营运许可证,运营商就在国内没法建CDMA网络。对于一项技术而言,只有在市场的实践中,在客户的使用中技术才能运用和发展,才能在实践中发现该技术的缺陷和不足,才能得到不断的完善和改进,而如果国内没有CDMA网络,那只有在国外建网,通过国外网络的运行来实现和检验该项技术的成熟,这样的结果必然是代价太大,成熟的速度太慢。

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号