| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  学院地盘
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  学院地盘  校友风采
学院地盘
 
创业成功优先录用下岗人

    “政府为我搭建了创业舞台,我当然要尽我所能,对社会有所回报。”陈爱能说。

    作为秦淮区大学生创业园里的十多名创业者之一,创业成功的他,一直坚持优先招用下岗失业人员、应届大学生。

    1996年从南京理工大学毕业后,陈爱能就业之路十分坎坷。他回忆道,刚毕业那会儿心高气傲,只向大企业、事业单位投递简历,结果大半年下来都没找到合适工作。

    他说:“我是被逼上创业路的。”从1997年开始,他先后和同学、朋友合伙创办过医疗器械、贸易公司,十年来他几经起落。去年10月,他又产生了在南京创办首个鲜果连锁超市的想法。

    “幸运的是,我的想法得到了秦淮区劳动和社会保障局、科技局的大力支持,他们为我提供了公司总部办公场地,还帮我招聘员工。”去年底,陈爱能的“田园果香”正式入驻秦淮区大学生创业园,并一口气在我市开了9家连锁直营店。

    经历过“就业之痛”的陈爱能,每次写招聘海报时都要注明“优先招用下岗失业人员、应届大学生”。如今,“田园果香”的80多名员工中,应届大中专毕业生有17名,一般在总部从事技术工作,下岗失业人员有55名,多在各个连锁直营店做店长、店员。

    “田园果香”金茂店店长李玉萍,和爱人曾经是“双下岗”人员,夫妻俩靠卖早点、经营小卖部等小生意维持生活。下岗后有5年时间,他们的收入一直不稳。去年年底,通过秦淮区劳动和社会保障局的推荐,李玉萍走上了“田园果香”分店长岗位,每月能拿1000多元。她说:“孩子正在上大学,有了这份工作我心里踏实多了。”

    除吸纳大学生、下岗失业人员就业,陈爱能还打算帮助他们创业。据介绍,“田园果香”从今年开始接受连锁加盟,计划年底前开80家连锁加盟店。对于普通加盟者,一年的加盟费是2万元,而对于下岗失业人员、应届大学生加盟者,陈爱能决定5年只收2万元加盟费。他说:“能为急需创业的人尽一己之力,帮助政府减轻一点就业压力,我创业才更有意义。” 

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号