| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  学院地盘
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  学院地盘  校友风采
学院地盘
 
龙芯第一用户:为龙芯写出首个64位系统

    在龙梦科技的官方论坛里,活跃着一名叫做“vipuser”的用户,他是第一批龙芯盒子的试用者,制作了龙芯第一个64位系统,被论坛里网友誉为“龙芯第一用户”。正是由于他的出色表现,龙梦公司特意邀请他作为代表,参加3月底在人民大会堂举行的龙芯产品发布会。

    腾讯科技独家专访“龙芯第一用户”,一起走入普通人的“中国芯”生活。

    vipuser真名孙海勇,78年出生,南京人,毕业于南京理工大学计算机应用专业。他曾在南京一家事业单位做网管工作,不过那已经是半年多以前的事情。也正是由于辞职在家,他才能够将全部精力投入到所喜爱的系统开发里去。

    在龙芯发布会结束后的第二天,腾讯科技在一个咖啡厅里见到了孙海勇。他一身简洁的着装,拖着行李箱,脸上带着腼腆和些许疲惫。但是一提到“龙芯”这两个字,他的精神马上振奋起来。

    “我是一个很普通的人,其实技术比我厉害的多得是,可能我仅仅是运气好,和对龙芯有浓厚的兴趣。”孙海勇对于“龙芯第一用户”的称谓,显得非常谦虚。“能够参加这次龙芯产品的发布会,真的是非常开心,能够和龙梦公司交流龙芯盒子的情况,作为一个关注龙芯的普通用户,感到非常荣幸。”

初识龙芯:比想象中的要好

    早在几年前,孙海勇就听说过龙芯,由于计算机专业出身,一直对龙芯保持着关注。2006年末,中科龙梦的龙芯福珑迷你电脑面向社会征集测试用户,孙毫不犹豫地报名。

    除了对龙芯的好奇之外,还有另一个原因让孙报名参加测试。他一直希望有一个低功耗体积小的机器可以随身携带,而笔记本价格昂贵比较沉,当他研究了网上公布的盒子参数和性能后,发现这正是他想要的“移动机器”。

    2007年1月4日,他终于收到期盼已久的龙芯盒子。“比我想象中的好,尤其在性能上。”孙海勇回忆试用盒子的情形,“很多人喜欢拿市面上常见的X86机器和龙芯来比较,其实非常不合适。”

    孙海勇认为,目前许多软件对X86机器进行了优化,而龙芯盒子采用的龙芯2E,是一款64位的CPU,目前很多软件还没有发挥出CPU的性能,“这是软件的问题,拿优化过的结果和不优化的结果对CPU做比较,是非常不公平的。”

曲折之路:64位操作系统之路

    在拿到盒子半年之前,孙海勇得知龙芯2E的CPU兼容MIPS指令,并且是64位的芯片,他想研究一下交叉编译的技术,于是尝试建立了一个MIPSEL体系的Linux系统,“这些为我编译64位操作系统做了技术准备。”

    拿到龙芯盒子后,孙海勇意外发现盒子预装的系统是32位,当他搜索了相关资料,发现网上目前还没有针对龙芯建立的64位系统后,他马上变得兴奋起来。“我意识到我有可能第一个制作出能在龙芯上运行的相对完整的纯64位系统。”

    带着这个兴奋的想法,孙海勇开始编译工作。他很顺利的完成了交叉编译的过程,完成一个最小化的64位Linux系统,并成功在龙芯盒子上运行起来。

    在随后的时间里,孙海勇又成功建立起一个相对完整的运行环境,当他准备发布这个系统的时候,却发现系统常莫名其妙死机,这导致他从头做起。当他在一波三折中制作出稳定的64位操作系统,并加入3D桌面后,他心里踏实了许多,“制作道路是漫长的,但是光明是前途的。”他笑称。

    为了纪念这段曲折之路,他给系统取了个名字叫做“憨牛”,意思就是希望龙芯64位操作系统能踏踏实实,稳定强壮。

    当孙海勇把他的劳动成果在龙梦科技的官方论坛公布后,立刻吸引了众多龙芯爱好者的目光。“这个系统体现孙海勇较强的个人能力,他用龙芯电脑做了开发,对测试开发贡献很大,”龙芯产业联盟论坛的管理员告诉腾讯科技,“通过他的体验,也使我们对龙芯电脑有了更深层次的认识。”

    孙海勇的勤奋同样得到了龙梦公司的关注,“他为龙芯作了很多的贡献,他是经过许多用户推荐,被作为用户代表,邀请参加龙芯新品发布会的。”龙梦公司相关负责人表示,“他的盒子我们将免费给他,此外,如果他愿意,我们非常欢迎他加入到我们的团队中来。”

巨龙腾飞:不仅仅只能靠龙芯

    对于国产龙芯,许多人给与了希望,但也有许多人给与了批评和质疑。作为龙芯盒子试用的权威发言人,孙海勇认为,需要用客观的眼光来对待。“龙芯仍处于发展阶段,仍然面临着兼容、功耗、性能等问题,虽然目前龙芯在应用上和普通用户还有隔阂,但相信有“龙芯 inside”的那一天。“

    “龙芯出现是一个好开端。但我们不能局限在这个芯上,芯片很重要,制造业、软件业同样重要,都是不能轻视的。”孙海勇表示。

    “我们常说一根筷子和一把筷子的故事,两只手可以轻易的折断一根筷子,一根一根的折,全部折断是早晚的事。但把筷子聚集成一把的时候,再想折断它们就难上加难了。”孙海勇这样比喻龙芯的处境。“国产芯片就是一根筷子,国产制造业、国产软件业等等都是一根根的筷子。如果能够同心的聚集在一起,那就会非常结实,而其中没有谁是最重要的,大家都是一样的,缺了谁都会让这把筷子的坚韧程度下降。”

 

    “龙芯还是一个孩子,我们要爱护它,但不能溺爱他;他的缺点和错误我们要批评,改正了还是好孩子;我们不能因为它的缺点和错误而打骂他,更不能因此而抛弃他;在他还是孩子的时候,我们不能用世界冠军的标准来要求他,但我们要用世界冠军的目标来科学培养他。”

    这段话是孙海勇最后对腾讯科技表达的,这也是他在龙梦论坛里使用的签名,他说,这也是许多龙芯爱好者的共同的心声。

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号