| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  学院地盘
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  学院地盘  穿越时空
学院地盘
 
华啸威:着眼未来 飞跃“蓝海”

来源: 农民日报  作者: 顾顺清 更新时间:2009-5-6 14:44:17

    在中国EPS行业,兴达是一个传奇,是一个奇迹。在兴达创始人华若中先生的带领下,兴达在短短的十七年间由一个乡镇小企,迅速发展成为一个“世界前三、中国第一”的国家火炬重点高新技术企业。而作为兴达少帅的华啸威在兴达发展过程中,也发挥了很大的作用。兴达的资本运作、企业并购、战略投资,都有其忙碌的身影。传承了父辈的“艰苦奋斗、勇于开拓、锐意进取”的创业精神外,儒雅而又睿智沉稳的华啸威,还因其不俗的学识修养,国际化的眼界与胸襟,使企业经营管理的现代化、国际化步伐加快,引领着兴达下一步大发展。中国EPS行业的领军人物之一、中国塑协EPS专委会侯树亭会长曾这样评价华啸威:华啸威是中国EPS行业难得的后继精英人才,他必将是中国EPS行业乃至是世界EPS行业的新的领军人物,他将扛起中国EPS产业的大旗。

砸破“金饭碗”

   作为中国民企二代新锐人物之一的华啸威,有着不一般的人生履历。1999年华啸威以优异的成绩毕业于南京理工大学,是江苏省委组织部重点培养的选派生,政治前途一片大好。面对从政和从商的抉择,华啸威有着自己的见解。“国家和社会培养了我,我有义务用自己的青春,更好地为国家、为社会多做贡献”华啸威这样说了,也这样做了。对儿子做出这样的决定,兴达创始人华若中坚定的支持儿子的想法,尽管他自己的身边也非常需要儿子这样的人才,需要有人替他分担,“上阵父子兵”嘛。从此华啸威开始了他坚定的自主创业之路。他从锡山市公安局张泾派出所的一位普通民警做起,迅速成长为无锡锡山区公安分局经侦大队二中队指导员,时年仅27岁。由于工作出色,华啸威多次获得了“优秀公务员”等光荣称号。可以说华啸威在仕途中顺风顺水,假以时日,前程不可限量。

   正在人们祝福华啸威步步高升的时候,华啸威又做出了一个让所有人想不到的决定:砸破“金饭碗”,奔向民企大舞台。在领导、朋友和家人的惋惜和挽留中,华啸威义无返顾的投入到民企的创业大潮中。“虽然做公务员有着大好的前途,但我却不能更多更好地提升和显示自己的人生价值。人生只有拼搏,才能更好地展示自己。辞职创业才能创造更多的价值,更多的为国家、为社会做贡献。”华啸威言语平静而又掷地有声。父亲华若中对他的选择给予了一如既往的支持。

和大多数民企二代接班人不同的是,华啸威没有选择进入父亲所在的公司,接受父辈的荫翳,而是选择了放手“单飞”。2004年,华啸威借款投资在无锡成立了无锡三强钢构新型建材有限公司。在华啸威独立策划和经营下,公司逐步走入正轨,实现了当年投产,当年见效的预期目标,销售收入达到7000万元,并取得了建筑二级资质证书,一跃成为无锡地区规模较大、实力较强的专业钢结构公司。三强钢构的成功,使华啸威牛刀小试、初露锋芒。这让父亲华若中深感欣慰―――华啸威创业的思维和才能。

近年来,面对世界EPS产业的重大洗牌,兴达却始终屹立于世界EPS行业的潮头,人才可以说是关键因素,从而为兴达的持续发展注入了源源不断的动力。既然儿子华啸威是个人才,那就应该将他放在一个更大的舞台上让其“表演”。于是,华若中将儿子“挖”了过来,正式成为兴达大家庭的一员。2005年底,华啸威加入兴达集团,作为副总经理负责整个公司的进出口业务,同时兼任兴达子公司江苏诚达石化有限公司董事长。对此,华若中是这样说的:“兴达应该发展成为百年企业,那么管理团队的人才战略是第一要素。兴达不仅仅是我一个人的事业,而是大家的事业,为了百年兴达,就要从我做起,形成兴达的核心竞争力。” 

飞跃“蓝海”

当前,多数企业仍身处于血腥的“红海”中,而“红海”作为现实商业社会的重要组成部分,也将永久存在。而“兴达”正在通过不断创新、乃至创造来超越竞争对手,获取已知市场空间中更多的市场份额外,并开创出竞争对手所未涉及的一片新的空间。

在传统的观念中,泡塑材料多用于家电包装领域,而兴达人率先向建筑领域的保温隔热板材和路基用材料转移。于是,研制出获得国家技术专利的新产品,并获得了建设部的推广应用和给予税收优惠的政策。公司建立了拥有自己知识产权的研究所,今年,又和南京理工大学共建高分子聚合发泡材料工程技术研究中心。现在,50%的“锡发”牌EPS产品用在建材上。在奥运场馆、北京首都体育馆、中国国际展览中心,在上海F1赛道路基、浦东机场跑道路基、沪宁高速公路拓宽、引黄灌溉等重大工程,都有“锡发”牌品牌EPS的卓越表现。

“一流企业定标准做品牌”是当今企业管理界的名言。而兴达公司早已将目光锁住了行业标准制定上。2005年,国家EPS标准制定会议在“兴达”所在的锡山区召开,标准送审稿最终定稿。这意味着“兴达”不仅输出产品,而且输出了EPS行业标准,成为行业标准创造者。另外,公司已拥有两项国家发明专利。

难怪中国塑料加工工业协会会长廖正品先生说:“中国的EPS行业能屹立于世界EPS行业之林,兴达功不可没。正是兴达,使中国的EPS产业由弱到强,实现了跨越式发展。”

  心有多大,舞台就有多大

  在兴达的大舞台上,华啸威尽情地展示着自己的管理能力。2005年,华啸威接手的外贸事业实现了三级跳。2006年,兴达外贸出口销售额达6000万美元,而2007年兴达实现了外贸出口收入1亿美元,实现了外贸出口局面的大跨越。数字与利润的增长与华啸威和他的团队的努力是分不开的。

心有多大,舞台就有多大。面对瞬息万变的国内外市场形势,善于思考的华啸威没有满足已经取得的成绩,而是将触角伸到企业的并购上,来寻求企业的裂变式发展。华啸威首先把战略眼光放在了长江黄金岸线上。他先是在常州并购了连年亏损的江苏诚达石化工业有限公司,并进行了大刀阔斧的改革,同时充分利用兴达在国内外市场的良好形象,实现了产销同步快速增长。公司也由此一跃发展成为常州新北区销售额、利润等经济指标名列前茅的大型企业。在此基础上,他又斥巨资建设的诚达二期工程,也已经基本投入生产。目前诚达年实际产能扩张到25万吨。一手抓外贸工作,一手抓诚达公司的全面工作,使兴达集团插上了腾飞的翅膀。诚达公司也成为兴达集团飞速发展的重要增长源。

对此,华啸威和兴达的团队远远没有满足。经过深思熟虑,结合市场前景,他们提出了“兴达四五发展规划”目标,即兴技兴企:招聘引进100名科技人才,全面提高企业的管理水平和提升员工的整体素质,增强科技研发和创新能力;资本运作:争取三年内成功上市;为兴达新的腾飞构建资金平台;扩能增效:继续做大做强;多元化发展:走核心多元化道路,到兴达“四五”期末,完成年产能20万吨PS和20万吨ABS项目,全公司年总销售额超150亿元;建设新兴达:退市进园,科学规划,把兴达公司建成世界一流的现代化大型塑化企业。

目标已经设定,兴达在华啸威直接的推动下,快速地行动起来。科技创新工作逐步推进,驰名商标战略已经启动,上市工作正稳步进行。秉承父辈果敢坚毅、奋发图强的优良品格,高学历、高文化、高素质的华啸威,已经成长为兴达集团的新生主导力量,成为中国民企二代接班人的精锐代表人物之一。

  内外兼修力斡春回

  在全球经济危机的情况下,外界的眼光一直在盯着兴达、盯着华啸威,看在经济危机大环境下华啸威能有什么样的表现。内外兼修的华啸威没有让人们失望,兴达一直保持着稳定发展与增长。这是华啸威领导下的一张无锡兴达集团公司主营的可发性聚苯乙烯(EPS)最新的市场“晴雨表”:

  去年四季度起,中国聚苯乙烯进口量已显著下降,主要行业如包装,电子产品,玩具,汽车在全球经济放缓的大环境中失去了增长动力。据中国海关数据显示,年底进口PS同比下降超过40%,ABS进口同比下降了20%以上。进口急剧下降同时,国内厂家也削减了开工率。自9月份以来,国内一些生产设施部分生产装置开工率甚至低于50%,或是处于闲置状态。预计,今年上半年聚苯乙烯需求还会进一步减弱。

  这是一张无锡兴达集团公司年前的成绩单:由世界杰出华商协会组织的“2008全球华商高科技500强”正式揭榜,其中华硕、联想控股、鸿海、华为等占据前十名,无锡兴达集团公司进入500强榜单,列38位;兴达公司在2008福布斯中国顶尖企业榜上有名,排列第94名;兴达公司列为无锡30家重点培育的具有自有品牌的优势企业。

  在华啸威的心间,最能促进自己、发展自己和成就自己的人生之道便是:低调做人,高调做事。所以,就很难听到他的长篇“高论”。到他的车间,你看到的是:一批批管道重新排列、刷漆,一批批自动化控制设备安装到位;先进的喷淋系统、雨淋装置,防火堤改造也都在大刀阔斧的改造中。整改过的车间里一派繁忙,工人在进行生产车间自动化改造。整改过后的车间添置采用了自动控制、自动报警、自动泄压等方法,大大提升了装置的生产安全水平与可靠程度。据相关部门负责人介绍,加快公司自动化改造步伐,以确保安全生产。目前改造一期工程,已经基本告一段落。2009年,将进一步加大改造的力度和步伐,使兴达无论在设备上,还是在管理上,都趋于世界EPS行业一流水平。为此,公司还从台湾请来了一位资深的高级工程师来指导兴达的技术改造工作。仅此一项,就要投入30多万元。

  此外,公司向管理要效益。在制度规范企业经营行为方面,兴达打出了漂亮的“组合拳”。在加强拓展市场的前提下,把收好货款放在首位。对原月结、支票、留底的客户,实现排查摸底,确保货款万无一失;做到查询落实,不轻信、不侥幸。加大对各库点管理力度,要求必须严格执行每周支付二次货款到公司的要求,如发现截留或不按时汇款等现象,一律严肃处理;所有合同一定要通过公司审核、确认;在扩大销售的同时,要加大收款力度;同时提前做好应收款的清理和回笼工作,务必加强风险防范意识,确保销售增量、货款确保回笼的二大突破。这一系列有效的管理及资金控制措施,使兴达始终保持着稳定的资金流,为兴达的稳定发展奠定了坚实的基础。

  外贸是兴达的重头戏之一。2008年的兴达外贸出口额也显示出一片勃勃生机。这也是兴达在做足“内修”的基础上,兴达“外炼”也取得的丰硕成果。兴达积极走出去参与国际竞争,“精耕细作”国际市场。公司一方面积极组织精兵强将参加广交会,参加在伊朗举行的国际塑料展销会活动,进一步确立兴达在国际市场的领军地位;另一方面,外贸人员和国外大客户每天保持沟通和联系。公司进出口业务已从东北亚、东南亚、大洋洲、中东开始沿伸到欧洲、美洲等20多个国家和地区。

  向来冰雪凝严地,力斡春回竟是谁。在春节前的锡山企业家座谈会上,兴达公司副总经理华啸威发言,语言坚定又充满信心:2009年,兴达公司在项目和技术改造投资方面将计划投入2亿元之多。其中,投入5~8千万元进行技术改造;投资1.5亿元与韩国某大型化工集团进行新产品合作开发;兴达广东惠州公司新生产线将在一季度投产。届时,兴达将初步形成了以锡山为核心,江苏诚达石化、常州明谛树脂为两翼,兴达惠州公司为重要一极的发展格局。今年兴达公司将提前实现生产销售收入超百亿元的预定目标,比预定计划提前了一年。兴达今年的外销将实现稳中增长,争取实现外销额增长30%的目标。华啸威的话语传递着兴达公司力斡春回的坚强决心。

  回报社会,义不容辞

  兴达是爱,撒向人间都是情。在走向成功的同时,华啸威没有忘记自己的当初承诺。他把对社会的回报和关爱,当作人生追求的目标之一。兴达近年来每年上交国家税收超亿元,为当地经济发展做出了强有力的贡献。对社会弱势群体关注和教育办学,华啸威也是“情有独钟”。在他的直接领导下,公司积极赞助了东亭中学等学校的发展与建设。斥资200万元成立了无锡首个特殊教育奖助基金―――“兴达特殊教育奖助基金”,认捐1000万元建立“兴达”爱心基金,在常州成立了500万元的慈善基金,用于支持社会困难群体。根据不完全统计,近年来,兴达为社会各界捐款达3000余万元,吸纳了周边地区2000余人就业,得到了社会各界人士的一致好评。

  面对兴达未来的发展,华啸威心中充满着必胜的力量。他踌躇满志地说:非常感谢社会各界人士对他的关心和厚爱,他将在各级领导及兴达董事会的领导下,更加勤恳与努力的工作,做好兴达的资本运作、企业并购、战略投资等工作,为把兴达打造成为一个“百年老店”,一个世界品牌,而贡献自己的全部力量。华啸威深知,他肩上的重担重若千斤。他所承载的不仅是兴达的成长与发展,更有推进中国EPS行业发展的重任。因为在其父亲华若中领导下的兴达,在十七年发展过程中,一直承载着推进中国EPS行业发展的重任,是中国EPS行业的旗手。华若中做到了,他将进口EPS抵挡在国门之外。华啸威要做的不仅是继续承载着推进中国EPS行业发展的重任,而是将中国EPS产业做大做强走向世界的过程中,发挥着主导作用。有着国际化的眼界与胸襟、果敢而又坚毅的华啸威,做好了充分准备,他将扛起中国EPS产业的大旗永往直前。

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号