生涯发展
 您现在所在的位置: 首页  生涯发展  生涯规划
生涯发展

人一生职业生涯的阶段性

人的一生是连续的,但又具有阶段性,每个阶段会有不同的生涯问题需要去面对和克服。

(1)生涯准备阶段(典型年龄:22岁之前)。找到第一份工作,正式进入就业领域之前的时期称为生涯准备阶段。处于这一阶段的年轻人,接受各种形式的教育,特别是要完成中小学基础教育,为未来一生的生涯发展作必要的准备。从发展趋势来看,生涯准备阶段因受教育时间的延长而延长,一个人如果要取得博士学位,即便不间断学业,典型年龄也应该是27岁!

生涯准备期除了接受教育,还包括短暂但各人长短不一的工作寻找期。年轻人在离开教育领域进入就业领域的过程中,要寻找既适合个人能力和兴趣,又能有较高收入和前景的工作。比较顺利的大学生,工作寻找期叠加于受教育期,不必花费单独的工作寻找时间。劳动力市场的建立为处于这一阶段的年轻人提供了便利。

2)生涯探索阶段(典型年龄:2230岁)。这一阶段开始于年轻人刚刚进入就业领域到30岁左右的时间里。虽然在上个阶段结束前可能进行了认真的职业选择,虽然初始职业可能是慎重选择的结果,但在人与职业结合并互动之前,谁也不能肯定这一选择就是最佳的选择,因此,进入就业领域初期,年轻人的最主要任务就是在与职业的互动中,最终在这一时期结束前决定自己的最佳贡献领域,即自己最喜欢且最能干好的职业��这便是自己的生涯锚career anchor)��有现实基础的职业自我观。在这个时期,年轻人希望经常调换不同工作(或岗位)的愿望十分强烈,如果在本组织得不到满足,那些有高成就需要的员工――往往是最优秀的员工――就会跳槽到其他组织,通过变换就业组织实现这种愿望,以寻找自己的生涯锚。

3)立业与发展阶段(典型年龄:3145岁)。研究表明,年轻人通过上一阶段的试错,会逐渐选定自己的职业,找到自己的生涯锚,即通常所说的“立业”。一旦确认了自己的生涯锚,便从生涯探索阶段进入立业与发展阶段,这时,他们在生涯中关心的不再是横向发展以寻找生涯锚,而是在选定的职业领域内部的纵向发展,即沿着职业等级的维度向上攀升。他们的成就感和晋升感强烈,而成就、发展或晋升对他们的激励作用也最大。处于这一阶段的人们,要避免朝三暮四,能够坐得住冷板凳,抵挡得住眼前利益的诱惑,专心于前一时期付出几年代价才确认的职业领域,在人生最富创造力的阶段,眼睛向上,紧盯未来的生涯目标,按照生涯计划,扎实而又快速地在所选定的领域取得成就,奠定在某一领域的地位,取得很可能是一生最重要的成就。

处于这一阶段的人们,要善于利用身边资源,甚至开发潜在资源为自己的发展服务,特别重要的,因为这一阶段的员工也是用人单位最为关注群体,所以如何把个人的发展与组织发展更好地结合,如何充分利用所服务的组织资源,对于个人生涯发展具有特别重要的意义。

4)生涯中期阶段(典型年龄:4655岁)。在上一阶段直线般上升后,生涯中期的人们其生涯发展处于一个巅峰的状态,在一个组织中,这种人往往身居高位,是各个领域的权威,声名显赫。然而,与前一时期相比,这一时期的人们发展速度明显下降,有可能较长时间原地踏步,出现所谓“生涯高原”(career plateau)现象,原因在于两点,其一,个人潜力发掘殆尽,其二,组织内上升空间萎缩。固然还可以继续有出成果,但他们已经开始面对停滞的现实,对成就和发展的期望开始减弱,希望维持或保持自己已经取得的地位和成就的愿望则大为加强;同时,他们也希望更新自己专业领域的知识和技能,或希望学习和掌握一些其他新领域的知识或技能,以便在经济停滞或萧条时保持住自己的地位,以免遭受裁员,或便于在被裁员时另谋出路。一部分人则尝试“生涯转移”(career transition),希望转入一个新的领域,寻求新的感觉和发展。

5)生涯后期阶段(典型年龄:56岁-退休)。处于生涯后期的人们仍然是组织中的有效贡献者,他们部分人可能是组织中的绝对权威,学术上的泰斗,继续有创造性,但多数人则出现明显的生产率下降趋势,许多人要从组织的高位退下来,让位于年轻人,他们希望找到自己的“学生”,以便延续自己的经验,并从学生的进步中获得新的成就感。另外,处于这个阶段的人开始准备着退休,并希望为适应退休后的环境而学习或培养自己某些方面的爱好,如书画等,希望参加有利于身心健康的活动,但发挥余热的愿望也十分强烈。

6)离开就业领域阶段。退休意味着离开就业领域,其职业生涯过程宣告结束。对于大多数人来说,他们已经没有足够的能力继续进行劳动,但事实上,在这个阶段的初期,大多数人仍然具有一定的劳动能力,他们中的部分人,尤其是那些高级技术人员、高级管理人员和掌握一技之长的技术工人,仍然保留工作的热情,希望为社会和组织发挥一点余热。

大部分EMBA学员处于生涯中期,少数处于立业与发展期和生涯后期。当然,EMBA学员这一特殊群体具有自身的发展规律,其发展轨迹会与整个人群有所不同。其特殊规律需要进一步探讨。