| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  新闻中心
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  新闻中心  新闻快讯
新闻中心
 
取升级之势,走创新之路

201898-9日,南京理工大学紫金龙腾计划2018EMBA一期班第三次课程开课,这一次把课堂搬到了企业----基蛋生物科技股份有限公司。此次课程包括两个部分,第一部分是考察基蛋生物科技股份有限公司,第二部分是进行“现代企业管理创新”课程教学。紫金龙腾计划2018EMBA一期班全体同学及部分2016级、2017级同学,以及基蛋生物科技股份有限公司的中高管参加了听课。经济管理学院周小虎教授参加了企业考察环节,温素彬副院长听取了部分课程教学。


第一部分:考察基蛋生物科技股份有限公司

8日上午9时,在2016级学员、基蛋生物科技股份有限公司副总经理孔婷婷和副总经理朱刚带领下,同学们考察了基蛋生物科技股份有限公司的各生产车间。10时,基蛋生物科技股份有限公司创始人苏恩本董事长以“让情怀落地,方能成就梦想”为题,作了两个小时的创业分享。苏董事长分别以“营商环境”、“企业成功的要素”、“创业者的情怀和目标”、“本人的创业经历和基蛋生物的现状”和“给创业者的五点建议”五个标题,和同学们分享了个人创业和基蛋生物科技公司发展的经验和感悟。苏董事长的分享客观、理性、正能量,既深刻,又很接地气。例如,苏总总结的“政府支持”、商业模式与创新产品”、“团队”、“学会分享和“抓住机会”五个企业成功要素,是具有普适性的经验总结。苏博士在“情怀和目标”主题的分享中,介绍了他创业的过程,特别讲到,作为江苏省人民医院心内科医生,目睹国外设备、药品和试剂对中国医疗领域的垄断,目睹病人承受高企费用的现状,所以萌发创业的动机。于是在2002年,边工作边尝试创业,选择POCT设备为切入口。选择这类设备,还因为苏博士当时深感检测周期太长,耽误治疗时机。创业过程自然充满艰辛,如何坚持下来?苏博士特别强调创业者的情怀和梦想,强调创业者必须要有目标。


第二部分:“现代企业管理创新”课程

88日下午和9日全天,在基蛋生物科技有限公司的大会议室,中国社会科学院工业经济研究所李海舰副所长为学员们讲授了“现代企业管理创新”课程。李老师以“利润从哪里来”切入主题,分别探讨了“企业要解决什么问题”、“企业怎样解决问题”以及“为什么要从思维层面解决问题”。在“企业要解决什么问题”部分,李老师认为企业主要是解决利润和管理两个核心问题;在“企业怎样解决问题”部分,李老师从“认识问题”、“分析问题”和“解决问题”的逻辑出发,认为重点是“认识问题”,认识问题可从“维度”、“高度”和“角度”去区分,由于维度、高度和角色不同,认识方式就不一样,结果就不一样。不同的认识方式即“思维范式”,不同的范式会产生不同的解,有一些是“下位解”,有一些则是“上位解”。上位解和下位解的关系是:(1)努力寻求问题的上位解;只有找到上位解,才能成本最低,效率最高;(2)任何问题都有上位解,必须找到问题的上位解;(3)上位解和下位解同时存在,他们不是对立关系,而是互补关系;(4)上位解决定了下位解的空间大小,即下位解的功效取决于上位解;(5)要把上位解和下位解融为一体;(6)上位解是无止境的。李老师信手拈来大量的事例或现象进行创新思维的训练,寻找上位解。


李老师的课程站在哲学层面,着力于训练学员养成寻找上位解的思维范式,通过课堂的提问、互动,通过不同事例的“重复”分析,学员们在不知不觉中已经养成了寻找上位解的思维习惯。2016级孔婷婷、2017级刘卫东、2018级刘金根、廖蓉等同学都积极参与了讨论。

李老师在讲课过程中分析了许多中国文化和社会实践中的智慧,形成许多金句,如“隔行如隔山,但隔行不隔理”,“下位解,事倍功半,上位解,事半功倍”、“知识会折旧,但智慧永远不会折旧”、“大道至简”、“大老板做势、中老板做市、小老板做事”、“上者造势、中者借势、下者顺势”、“过去做企业:就企业做企业,重心在企业----经营企业;现在做企业:跳出企业做企业,重心在外部----经营社会”、“聪明睿智之人,要用愚笨处理;勇猛无比之人,要用惧怕处理;功盖天下之人,要用退让处理;富甲天下之人,要用散财处理”、“浅者见其浅,深者见其深,差异全在悟”、“天欲福之,必先微祸警之;天欲祸之,必先微福纵之”、“做企业本质上是做人生”、“不谋全局者不足以谋一隅;不谋万世者不足以谋一时”、“实则虚之,虚则实之,虚实结合,融为一体”、“浅入浅出,中间深,靠悟得通”、“大道无形”、“融化到血液里,渗透到骨子里,深入到灵魂里,落实到行动中”、“养成对立式思维:要想做多,首先做专;要想务实,首先务虚;要想利己,首先利他;要想不被别人打倒,首先自己打倒自己”、“EMBA是先进的思维方式、生活方式;不仅学书本东西,更学书本学不到的东西;不只向老师学,更是学员向学员学;老师讲,学员听;学员讲,学员听;学员讲,老师听;EMBA不仅学正确答案,更学正确答案背后的思维范式”、“利润来自思想”、“企业是把思想变成利润的组织”、“绩效的终极来源是思想”、……。李老师两天高频“轰炸”,学员们脑洞大开!有同学当晚把当群主的微信群名改为“上位解”。

经过四十年的改革开放,中国经济取得长足发展。从经济发展层次和发展阶段来看,当前中国经济已经处在如何从要素驱动、成本驱动,向创新驱动、体系驱动的转型升级关键时期,成功实现转型,中国将从发展中国家而蜕变为发达国家。因此,全社会必须形成创新的浓厚氛围,微观机构必须形成创新的文化、设计出具有足够动能的创新机制。简单地说,全社会创新的成败决定了中国能否跨越中等收入陷阱而蜕变为发达国家;企业的创新决定了企业能否生存和发展,缺乏创新能力而抱怨外部环境的企业只能被时代所淘汰。企业创新集中体现为经营创新、管理创新和技术创新。为使“紫金龙腾计划”2018EMBA一期班的同学们获得全方位的创新知识,得到创新能力的训练,除了此次管理创新的内容之外,未来还将安排技术创新和经营创新(主要讲商业模式创新)内容。


 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号