| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  教务信息
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  教务信息  学术交流
教务信息
 
上海移动课堂报道之一----开放型经济发展新形势

     

      2016年9月11日,教师节刚过,南京理工大学紫金紫金EMBA2016移动课堂在位于上海自贸区内的富豪酒店开课。著名经济学者,上海对外经贸大学黄建忠教授给紫金EMBA学员们带来了“开放型经济发展新形势”的精彩演讲。

      黄教授演讲的内容共分四个部分:(1)全球经济的基本特征与走势判断;(2)中国宏观经济的“四大矛盾”;(3)国际经贸新规则及其演变;(4)“十三五”的经贸机会与重点

黄老师把讲课的重点放在第四个部分,即“十三五”的机会与重点展望。黄老师指出,“世界经济延续新平庸,但是拐点隐约可见“。具体来说,新的机会可从如下几个方面来进行考察:

1体制性的机会与重点:

    (1)“双百计划”----城镇化与结构性房地产,基础设施(未来3年,4.7万亿元);全面小康、中产阶级的形成与财产性收入的增加;金融与金融衍生品;

    (2)自贸区战略产业:服务外包、跨境电商

    (3)“一带一路”“中国制造2025”相关产业:轨道交通、航天航空、电力装备、海洋工程、生物工程、健康医药、新能源汽车、信息技术、机器人、基础设施产业与部分装备制造业等

2周期性的机会与重点:

服务业发展存在“起步-加速-稳定”增长的周期性规律,通常一轮周期时长为18年。

    服务业增长主体部门随发展阶段变化。1978~1996年是我国服务业发展的第一轮周期,目前正处第二轮周期的第三阶段。

3结构性机会与重点

(1)健康、医疗与安全产品;

(2)休闲与养老产业;

(3)文化、影视与娱乐产业;

(4)商务旅行、体验式旅游产业;

(5)环保产业;

(6)“二胎”经济

4交易性机会与重点

(1)股市与房地产;

(2)商业模式创新:业务与资产证券化、资本价值链整合、供应链服务、依托、固定收益类理财产品、配置型资产管理与运营、银行表外业务等;

(3)商业并购与投资银行的增值业务;

(4)人力资源提升和培训、留学教育。

5外经、外贸类机会和重点:

(1)积极开拓“一带一路”国家的出口市场

(2)做足进口贸易、服务贸易与“走出去”的文章;

(3)充分利用海关特殊监管区、自贸区的政策和机制;

(4)充分利用新兴商业模式

教授简介

黄教授是上海对外经贸大学国际经贸学院院长,厦门大学和上海大学的博士生导师,商务部经贸政策咨询委员会专家组成员,中国自贸区协同创新研究中心首席专家,还是多个国际贸易研究或咨询机构的专家。

移动课堂介绍

       紫金EMBA2016上海移动课堂将从11日持续至14日,以国际商务为总主题,既有理论性内容,也有实操性内容,更有参观考察和学术论坛,是紫金EMBA首次以国际商务为主题的一次教学活动,以呼应中国经济在世界经济中地位的新变化,以及成长型企业日增加的对国际商务知识和实务的需求。

 

 

 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号