| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
欢迎来到南京理工大学EMBA教育中心
  教务信息
 南理工EMBA通讯
 友情链接
 您现在所在的位置: 首页  教务信息  学术交流
教务信息
 
【新闻稿】2016上海首届航运与保理高峰论坛

第一,中国自身经济繁荣是‘一带一路’战略推进的基础。‘一带一路’战略不是中国去规划世界,而是中国融入世界;第二,‘一带一路“战略推进需要文化包容。最难的事是人心相通,‘一带一路’战略的重要前提是文化的包容;第三,可持续发展是‘一带一路’战略的生命力所在。合作不能一蹴而就,不能毕其功于一役,要防止一哄而起;第四,在‘一带一路’战略实施中应该有独立第三方的存在。政府的工作在于与沿线国进行政策沟通,企业以经济利益驱动发挥主体性作用,同时也需要独立的第三方平台,即社会组织来搭台整合。”这是上海市政协副主席周汉民先生在 “2016上海国际航运周”闭幕式演讲中就认知“一带一路”战略提出的四点希望两年来,“一带一路”战略已经得到大多数沿线国的积极响应,已经成为多个领域的研究内容或重要背景。因此,主动融入“一带一路”战略,既可寻找到未来的发展机遇,也是应尽的责任!作为企业家校友的组织,京理工大学校友企业家联盟致力于寻求这样的机遇,策划并承办嵌入以“一带一路”战略为背景的“2016上海国际航运周”的“航运保理高峰论坛”便是这种努力的一个表现。


作为“2016上海国际航运周”闭幕活动一部分的“航运保理高峰论坛”,于2016年9月14日上午在上海世博洲际酒店顺利召开,来自国内航运业界、保理业界、部分南京理工大学校友企业家及参加2016上海移动课堂的南京理工大学EMBA学员参加了论坛。论坛共分嘉宾致辞主题演讲入驻产业基地企业签约仪式航运保理融合发展圆桌论坛等环节。航运保理高峰论坛结束后,与论坛平行举办的“日本跨境物流专场”参会人员也进入本会场,共同参与了“2016上海国际航运周”的闭幕式据悉,此次“航运保理高峰论坛“是专题探讨航运和保理融合发展的第一次全国性论坛,呼应了高速发展的国际航运业对保理这一新型金融服务的需求,商业保理通过创新发展而为“航运保理”,为航运业提供服务,将有效降低航运企业的风险和资金压力,推动航运业的健康发展,进而助力“一带一路”国家战略。


在论坛致辞中,南理工校友企业家联盟首任轮值理事长朱献国先生深情地指出:“ 南京理工大学校友企业家联盟自今年3月成立以来,在积极服务广大企业家校友的同时,也在积极寻求整合校友力量参与国家经济建设的机会,此次参与‘航运保理高峰论坛’便是又一次的校友力量整合实践。”朱先生以“希望我们南理工校友能够在航运保理领域扮演更为积极的角色,南理工校友企业家联盟永远是你们的坚强后盾”作为结束语,充分体现了源自“哈军工”时期就确立的南理工人的担当精神和责任意识,也体现了南理工校友企业家联盟支持广大企业家校友的坚定态度。


南京理工大学经济管理学院院长恢光平教授主持了“圆桌论坛”环节。圆桌论坛就航运与保理的行业结合展开交流,参与的嘉宾分别是上海广成涂装技术工程有限公司董事长周良先生、鑫晟国际金融(控股)集团有限公司董事会主席赵宏女士、南京理工大学管理学院国际贸易学系主任尤红兵教授、上海世博自贸区发展研究处副处长曾裕伟先生、中能融信保理有限公司总裁崔寅先生、浙江大道保理有限公司总经理吴乐群先生,其中二位是南京理工大学企业家校友。在总结中,恢光平先生肯定了各位专家关于保理业与航运业融合发展必要性的认识指出必须认真研究和探索两业融合的路径、办法和融合后的工作机制等问题提醒在场南理工校友企业家,要注重校友之间联合发展以更好服务于国家战略。


据前来参会的南京理工大学校友企业家联盟理事长、金豆子家居江苏有限公司董事长王渊先生介绍,南京理工大学校友企业家联盟成立于2016年3月25日,联盟旨在促进校友企业家之间的相互交流与合作,并通过整合校友企业家力量更好贡献于民族复兴大业成立的次日,即举办了“南京理工大学校友企业家论坛”、“新兴行业推介会”、“创业项目路演”,颁发“紫金企业发展导师”、启动“紫金助企工程”等一系列活动,多家媒体进行了报道,在南理工校友中引起巨大反响,不仅加强了广大校友对母校的情感,而且提高了校友之间交流合作的热情,强化了源自“哈军工”时期确立的担当与责任意识,唤起了整合校友力量更好服务社会、服务国家战略的意识。



 
南京理工大学经济管理学院EMBA教育中心 电话:025-84303900 邮箱:njustemba@126.com
版权所有:南京理工大学EMBA教育中心 未经许可请勿转载 苏ICP备06022883号